Senin, 27 Februari 2023

CEKER RICA RICA YANG LEZAT DAN NIKMAT

Masakan ceker RICA RICA yang pedas dan menggugah selera tidak semua orang suka dengan ceker ayam karena ceker ayam bagi orang di anggap daging yang paling kotor. 
Padahal daging ceker jika di olah dengan benar daging ceker ayam ini akan menghasilkan rasa yang enak dan luar biasa nikmati nya. 

Salah satu nya yaitu ceker RICA RICA pedas ini dengan rasa khas masayarakat Indonesia maka dari itu penasaran gimana cara membuat RICA RICA ceker pedas ini. 
Mari kita menyimak langkah dan tips resep membuat ceker RICA RICA pedas. 
Bahan bahan yang di perlukan untuk membuat ceker RICA RICA pedas adalah..? 

BAHAN UTAMA
1 kg ceker ayam kemudian buang kulit kaki bagian luarnya dan buang kukunya. 

2 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

6 tangkai daun kemangi

1 batang daun bawang iris tipis

2 ruas lengkuas memarkan

3 batang sereh

Secukupnya air 

Secukupnya garam


BUMBU HALUS
8 siung bawang merah 
5 siung bawang putih 
1 sdt ketumbar halus
10 buah cabe rawit sesuaikan dengan  selera anda
3 ruas jahe 
1sdt merica 
10 buah cabe merah kriting 
2 ruas kunyit 

Kecap manis
Secukupnya gula 
secukupnya lada

Cara membuat 
Pertama tama didih kan air di dalam panci 
Air yang di didih kan mininila 2 liter jika air suda mendidih, masukkan ceker ayam yang sudah di bersihkan  masak ceker ayam sampai empuk dengan waktu sekitar 1 jam, angkat dan tiriskan 


Selanjutnya tumis bumbu utama dan bumbu halus jika bumbu sudah berbau harum masukkan daun jeruk, batang sereh dan daun salam tumis hingga layu dan benar benar matang. 


Jika bumbu sudah matang, masukkan ceker ayam ke dalam bumbu yang di tumis tadi,kemudian tambahkan 1 liter air, aduk hingga rata.

Lalu tambahkan cabe rawit merah dan sedikit kecap manis, gula garam, lada dan jangan lupa koreksi rasa. Jika RICA RICA ceker sudah matang angkat dan tiriskan. 

Masukkan ke dalam wadah mangkok atau piring, Ceker RICA RICA siap di sajikan dengan nasi hangat makan selagi masakan masih hangat. 



Minggu, 26 Februari 2023

NASI KUNING MAGIC COM

Nasi kuning adalah olahan nasi yang di masak dengan bumbu dan rempah pilihan yang identik dengan warna kuning dari kunyit nya 
Biasanya nasi kuning kuning di hidangkan menjadi menu tumpeng untuk acara seperti selametan atau acara ulang tahun nasi kuning di kenal juga dengan sebutan nasi tumpeng. 
Yang di tambah dengan lauk pauk yang lengkap seperti telur, mie, ayam, sambal goreng dan lain sebagainya. 

Nasi kuning biasanya di oleh d lueng atau tomang dalam bahasa Madura, yang di kukus di dandang namun kali ini DapurLayla akan memasak nasi kuning di magic com atau rise cooker. Untuk memudahkan Anda membuat nasi kuning yang sangat simpel dan satu kali pembuatan memerlukan waktu satu jam saja. 
Tidak membutuhkan waktu lama untuk membuatnya, namun rasanya tidak kalah dengan nasi kuning yang di buat atau 
Di masak di dandang. 
Bahan yang harus di siapkan ialah. 


Bahan 
1 kg beras putih ( ukuran ini menyesuaikan rise cooker anda saja) 
Secukupnya santan
Secukupnya air putih 
3 siung bawang merah iris tipis 
2 siung bawang putih rajang halus
1 lembar daun santan 
1 ruas kecil lengkuas geprek memarkan
1 ruas kecil jahe geprek memarkan
1 batang sereh memarkan dan potong
1 daun salam 
2 daun jeruk
1 sachet kunyit bubuk (saya menggunakan merk desaku) 
Secukupnya garam 
Secukupnya kaldu bubuk


Langkah langkah
Pertama tama cuci bersih beras yang sudah di siapkan kemudian dan masukkan ke dalam rice cooker bersama santan, air, sereh, daun salam, daun jeruk kaldu bubuk, garam, dan kunyit bubuk. 



Selanjutnya tumis bumbu seperti bawang merah bawang putih dan tambahkan lengkuas dengan jahe agar bumbu bisa berbau harum
Tumis hingga bau terasa harum


Kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam rice cooker lalu aduk hingga rata


Proses selanjutnya menanak nasi seperti pada umumnya menanak nasi pada magic com 
Setelah bahan tercampur masak nasi atau tanak nasi di magic com sampai matang 



Setelah matang buka rice cooker dan aduk nasi agar tidak menggumpal diamkan kira" 10 menit dalam keadaan rice cooker terbuka jangan di tutup dulu supaya nasi tidak basah karna rice cooker menguap. 


Setelah agak dingin angkat dan siap di sajikan dengan bahan pelengkap yang sesuai selera anda. 
Nasi ini bisa di buat juga untuk nasi tumpeng sesuai kan saja dengan bahan pelengkap apa saja yang anda mau. 
Nasi kuning biasanya di sajikan dengan perkedel dan telur paling simpel nya seperti gambar di atas. 


Sabtu, 25 Februari 2023

CARA MEMBUAT SOP BUNTUT YANG MENGGUGAH SELERA.

     Berkumpul dengan keluarga pastinya sangat seru dengan hadirnya berbagai sajian makanan yang sangat lengkap. 
Termasuk di antara adalah menu sop buntut yang sangat nikmat di hidangkan pada saat berkumpul dengan keluarga. Sop buntut yang di lengkapi dengan bahan bahan istimewa tentunya sop buntut sapi yang selalu ada di hari jutaan orang di Indonesia pastikan kita untuk mencoba menu sop buntut yang sangat nikmat ini. 

Sop buntut adalah masakan yang membutuhkan waktu lama untuk di masak sop buntut yang mengandung protein daging yang sulit untuk di lunak kan sop buntut akan lebih praktis bila memasak sop ini menggunakan panci presto. Hanya saja pada saat memasak sop buntut menggunakan panci presto kita perlu mengukur waktu dengan tepat dan benar agar daging tidak terlalu lembek dan hancur. 
Memasak sop buntut ada tips tips yang bisa kita pelajari mengenai cara masak sop buntut menggunakan panci presto hal ini sangat penting untuk di ketahui agar aman saat menggunakan panci presto. 
Dan kita bisa memasak sop buntut sapi secara istimewa dan praktis. 

Cara masak sop buntut yang empuk terbilang cukup sederhana jika kita menggunakan bahan sehari hari yang sudah tersedia di rumah. 
Untuk memasak sop buntut kita wajib mengikuti semua langkah nya agar bisa lebih percaya diri dan menghasilkan hidangan yang lezat. Untuk berbagai resep sop buntut kita punya inspirasi yang baru, dengan resep dan bahan lainnya. Kita wajib mencoba resep resep baru ini. 

BAHAN UNTUK SATU PORSI SOP BUNTUT
1.250 G BUNTUT SAPI SEGAR. 
2. 1 liter air
3.1 buah wortel potong tipis bulat 
4. 1 buah kentang potong dadu 
5. 1 sdm pala bubuk
6. 2 cm kayu manis 
7. 1 sdt garam. 
8. 1 sdt gula pasir 
9. 1 batang daun bawang potong kecil
10. 2 sdm minyak goreng 
12. 4 butir cengkeh
13 . Daun seledri


Bumbu halus
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt merica 




 Bahan Pelengkap. 
500 g emping goreng 
1 buah tomat potong 
Sdm bawang merah goreng 


Cara membuat 
Pertama tama bersihkan buntut sapi dan potong lalu presto buntut sampai empuk. 
Saring dan ukur kaldu buntut sapi 2000 ml  untuk bahan kuah. 

Selanjutnya panaskan minyak lalu tumis bumbu halus yang sudah di siapkan tambahkan pala bubuk kayu manis dan cengkeh tumis sampai harum. 
Jika bumbu sudah harum masukkan ke dalam rebusan buntut sapi lalu tambahkan kecap bango manis garam dan gula pasir masak sampai mendidih


Kemudian masukkan sayuran seledri wortel dang kentang masak sampai benar banar matang jangan lupa tambahkan daun bawang aduk sampai rata dan koreksi rasa 

Jika sop buntut sudah matang sajikan ke dalam mangkok dan tambahkan pelengkap lainnya agar menambah cita rasa dari sop tersebut. 

Nb menambahkan daun seledri agar sop buntut yang kita buat tidak berbau amis dan sedap untuk di nikmati. 

Jumat, 24 Februari 2023

NASI GORENG MAWUT

Nasi goreng merupakan olahan sejenis nasi yang di campur dengan bahan pilihan seperti telur ,daging ayam ,sayuran, dan udang. 
Nasi goreng olahan nasi yang masak di campur aduk dengan bumbu bumbu yang sudah di haluskan. D sebut nasi goreng mawut karna 
Proses menggorengya pun acak acakan atau di aduk aduk dengan bahan pelengkap lainnya. 

Cara membuat nasi goreng mawut ini pun sama dengan cara menggoreng nasi goreng biasa. Hanya saja bahan nya di tambah sedikit mie. 
Nasi goreng biasanya di sajikan pada saat nasi masih panas dan biasanya orang menyajikan pada saat ada pesta atau ada acara nikahan. 

Apa saja resep dan bahan nya mari kita intip. 


BAHAN 

1 Piring nasi putih 

Secukupnya mie kuning 

1 butir telur ayam

 Secukupnya Daging ayam matang suwir suwir

 Secukupnya Sayur sawi 

Secukupnya kecap manis

Secukupnya kecap asin. 

Bumbu halus

3 siung bawang merah

4 siung bawang putih

Secukupnya cabe rawit

2 butir kemiri

Secukupnya cabe rawit

Secukupnya garam

Secukupnya terasi. 


Cara membuat 

Pertama tama remas mie kuning tapi jangan sampai hancur rebus hingga matang dan tiriskan dan campur dengan secukupnya kecap manis dan sedikit minyak goreng agar mie tidak menggumpal. 

Selanjutnya halus kan bumbu yang sudah di siapkan kemudian tumis bumbu halus hingga harum sisihkan dan masukkan telur ke dalam wajan yang tadi buat tumis bumbu orak arik telur tunggu hingga matang dan aduk hingga tercampur dengan bumbu. 

Kemudian masukkan sayur aduk aduk hingga rata tumis hingga sayur agak layu. 

Lalu masukkan nasi, ayam suwir, mie kuning tambahkan penyedap rasa seperti kecap asin garam, dan penyedap lainnya sesuai selera. 


Aduk sampai tercampur merata dan jangan lupa koreksi rasa jika sudah pas dan sudah matang angkat dan tiris kan 


Nasi goreng mawut siap di sajikan dengan krupuk dan bahan pelengkap lainnya. 



Kamis, 23 Februari 2023

RAWON BALUNGAN


Rawon merupakan makanan khas daerah Jawa Timur yang sangat di kenal banyak orang. 
Makanan ini sudah tidak asing lagi di lidah masyarakat , rawon juga banyak di hidangkan di acara hajatan, juga bisa di jumpai di warung" makan. 

 

Bumbu rawon daging ini selalu menggunakan daging sapi, tapi ada yang membuatnya khas yaitu tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Alasannya adalah karena buah keluak atau kluwek. Isi buah yang direbus terlebih dahulu ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya. Selain warna hitam pekatnya, kaldu sapi akan memiliki rasa yang khas dan tidak lazim ditemui di masakan-masakan lainnya.

Rawon biasanya terdiri dari daging sapi 
Namun kali ini DapurLayla   akan membuat kan resep rawong dari tulang sapi atau di sebut juga rawon balungan.

Berikut ini adalah resep dari kuah rawon balungan. 



BAHAN BAHAN

 TULANG SAPI / BALUNGAN Dengkul yang ada sumsumya. 
(POTONG AGAK PENDEK. ) 

1/2 kg daging sapi potong kecil, sesuai selera anda. 

3 lembar daun jeruk purut
2 batang serai memarkan
2 sdm air asam Jawa 
Daun prei atau daun bawang secukupnya potong berukuran 1 cm
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
50 liter air bersih 
Minyak goreng 
Penyedap rasa lainya

Bumbu halus
  • siung bawang putih
  • 8butir bawang merah
  • 5buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas
  • 4butir kemiri, sangrai
  • 1cm kunyit, bakar
Bahan pelengkap
Kepala Tauge (tauge yang di buang batangnya) 
2 telur ayam rebus
Bawang goreng secukupnya. 
Jeruk nipis


LANGKAH LANGKAH

Pertama tama cuci balungan dan daging sapi yang sudah di siapkan kemudian rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan sisihkan kuah dari rebusan daging dan balungan untuk menjadi kuah kaldu rawon

Selanjutnya tumis bumbu halus yng telah di siapkan tumis hingga setengah matang dan masukkan daun jeruk dan sereh yang sudah di memarkan . 

Kemudian angkat dan masukkan ke dalam kuah kaldu yang di sisihkan tadi lalu masukkan balungan dan daging sapi aduk jangan lupa tambahkan penyedap rasa seperti garam gula dan penyedap rasa lainnya sesusai selera anda. 

Kemudian tunggu hingga daging lunak 
Jika anda mempunyai panci presto lebih baik di gunakan karna akan mempermudah untuk memasak daging dan lebih cepat pula matang nya. 


Jika sudah lunak jangan lupa koreksi rasa jika sudah matang angkat dan tiriskan 
Sajikan dengan bahan pelengkap lainnya. 

Rawon balungan siap di sajikan dan sumsum dalam balungan sangat cocok di sruput saat kuah masih hangat. 




Selasa, 21 Februari 2023

AYAM GORENG BAWANG

Seperti biasa DapurLayla   akan memberikan resep resep unik yang tentunya sangat enak dan mudah di masaknya. 
Kali ini DapurLayla  akan memberikan cara bagaimana membuat resep ayam goreng bawang . 

Ayam goreng bawang adalah ayam yang di goreng dengan bawang putih dengan menggunakan dua kali penggorengan 
Resep ini sangat cocok untuk menu sarapan pagi untuk bekal sekolah anak dan juga bisa untuk menu jualan anda. 

Mari kita simak cara membuat resep dan bahan bahan nya. 


•BAHAN BAHAN

1/2 kg daging ayam potong sesuai menjadi 5 bagian

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt kaldu bubuk

1/2 ketumbar bubuk

1 bonggol bawang putih berisi 8 siung. 

3 sdm tepung tapioka 

Minyak goreng

Jeruk nipis

•Bumbu halus 

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Secukupnya air. 



•LANGKAH LANGKAH


Pertama tama cuci bersih daging ayam yang sudah di potong potong lalu tiriskan hingga tidak air bilasan pada daging


Selanjutnya lumuri daging ayam dengan perasan air jeruk nipis kira" 10 menit
(Tahap ini agar ayam tidak berbau amis) 
Kemudian bilas lagi hingga bersih dan tiriskan 


Langkah selanjutnya marinasi daging ayam dengan bumbu halus dan bahan bahan seperti garam, merica, kaldu bubuk, ketumbar, diamkan selama kira" 1 jam lebih dari 1 jam lebih bagus agar bumbu meresap ke dalam daging. 


Ambil bawang putih yang sudah di siapkan kemudian pisahkan dari bonggolnya lalu cuci bersih 


Setelah itu siapkan wajan yang berukuran lebih besar pada saat penggorengan ayam akan mengeluarkan buih sehingga memerlukan wajan yang lebih besar 

(Proses penggorengan pertama menggunakan api kecil.. ) 

Masukkan minyak ke dalam wajan panaska api sedang sedang saja kemudian goreng ayam yang sudah di marinasi 1 jam tadi setelah menggoreng 10 menit balik daging ayam lalu masukkan bawang putih yang sudah di geprek 
Goreng selama 10 menit kemudian angkat dan tiriskan. 

(Proses penggorengan ke dua menggunakan api besar.) 

Goreng kembali ayam dan bawang yang tadi di tiriskan selama 3-4 menit tunggu hingga agak kecoklatan kemudian angkat dan matikan api

Ayam goreng bawang siap di sajikan di santap dengan sambal sesuai selera. 


SAYUR NANGKA MUDA/JANGANAN TEWEL

Sayur nangka muda adalah olahan masakan khas Jawa yang terbuat dari nangka muda yang di oleh dengan santan kelapa. 
Sayur ini dalam bahasa daerah Jawa Timur di sebut juga dengan jangan tewel   yang artinya 
Jangan = kuah santan  dan tewel= nangka yang masih muda    sayur ini biasanya ada juga di warung makan warung nasi padang dengan lauk lainnya. 

Masakan ini bisa di oleh dengan mencampurkan bahan pelengkap lainnya seperti tahu, tempe, kacang panjang dan lain sebagainya  masakan ini sangat cocok di hidangkan dengan nasi yang di campur jagung dan lauk nya ikan cakalang. 
Berikut adalah resep oalahan sayur nangka :



BAHAN

1/2 KG NANGKA MUDA kupas potong kecil kecil

 5 Tahu coklat potong jadi 2 bagian

1 balok tempe ukuran kecil potong dadu

10 buah kacang panjang ptong sesuai selera dan cuci bersih 

Kacang bisa di skip jika tidak suka 

1 liter Santan kelapa 

BUMBU HALUS 

6 siung baper. 
4 siung baput
4 buah kemiri
1 cm kunyit
5 buah cabe kriting
Secukupnya ketumbar 

BUMBU UTUH

2 Lembar daun jeruk
1 lembar daun salam boleh si skip
2 cm lengkuas memarkan
Secukupnya gula
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk


LANGKAH LANGKAH

Pertama tama cuci bersih nangka yang sudah di kupas kemudian rebus nangka muda sampai matang atau lunak

Sembari menunggu rebusan nangka matang mari pindah ke perbumbuan, gerus bumbu yang sudah di siapkan tadi sampai halus
Apabila anda suka pedas boleh di tambahkan sedikit cabe pada bumbu tsb

Jangan lupa angkat nangka dan tiriskan sampai benar" tidak ada air rebusan

Kemudian tumis bumbu yang sudah di haluskan ke dalam wajan yang sudah berisi minyak panas tambahkan bumbu utuh seperti daun jeruk,daun salam dan lebgkuas.Tumis hingga berbau harum. 

Selanjutnya masukkan sayur kacang panjang yang sudah di siapkan ke dalam tulisan bumbu tadi aduk hingga rata. Tumis hingga setengah matang. 

Lalu masukkan nangka yang sudah di rebus tadi aduk hingga rata . Setelah agak matang 
Masukkan santan kelapa yang sudah di siapkan dan masukkan juga tempe dan tahu yang sudah di siapkan jangan lupa tambahkan penyedap rasa sesuai selera.  Koreksi rasa

Tunggu santan hingga mendidih dan apabila sudah matang angkat dan tiriskan 


Sayur nangka/ jangan tewel siap di sajikan dengan nasi jagung yang hangat. 

Bahan pelengkap boleh di skip atau boleh di tambahkan sesuai selera anda. 






Senin, 20 Februari 2023

AYAM KECAP SAOS TIRAM

Berhubung sebentar lagi bulan puasa, bagi anda yang bingung ingin memasak apa untuk menu berbuka puasa anda bisa mencoba resep yang satu ini yaitu resep ayam kecap saus tiram. 
Resep ayam kecap saos tiram yang mempunyai rasa yang nikmat dan lezat ini lah cara membuat ayam kecap saos tiram untuk menu sehari" dan menu berbuka puasa 
Cara membuat nya pun  sangat mudah dan sangat gampang tidak memakan waktu lama untuk memasaknya. 
Memasak ayam kecap saos tiram yang mempunyai bahan yang sangat sederhana akan tetapi hasil masakannya tidak bisa di remehkan. Dan sangat cocok untuk menu berbuka puasa bersama keluarga. Ayam kecap saos tiram yang mempunyai rasa yang sangat menggugah selera dan tampilan dari ayam yang berlumur saos ini akan semakin membuat Anda tidak sabar untuk berbuka puasa. 


RESEP AYAM KECAP SAOS TIRAM
Berikut ini adalah resep ayam kecap saos tiram yang sangat cocok untuk menu pada saat berbuka puasa dan menu sehari hari


BAHAN BAHAN
1kg daging ayam potong menjadi 12 bagian

2 buah bawang bombai iris memanjang tipis

8 siung bawang putih memarkan lalu haluskan

3 batang daun bawang, iris kecil kecil

2 sachet saos tiram

6 sdm kecap manis

1 liter air putih

1 sdt lada bubuk

1/2 buah jeruk nipis

200 ml minyak goreng 

3 sdt kecap asin

Secukupnya garam



CARA MEMBUAT

Bersihkan ayam terlebih dahulu, kemudian baluri dengan jeruk nipis dan 2 sendok makan garam aduk sampai merata lalu diamkan. 
Diamkan kisaran 15-20 menit. 

Lalu daging ayam di goreng dengan minyak yang sangat panas hingga setengah matang 
Kemudian tiriskan daging ayam tsb agar tidak mengandung minyak berlebihan di dalam daging ayam. 

Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bawang bombai dan bawang putih yang sudah di siapkan hingga mempunyai aroma yang harum

Masukkan daging ayam dan saos tiram tambahkan kecap asin dan kecap manis lalu aduk sampai merata semua bahan yang sudah di masukkan

Kemudian masukkan air yang sudah di siapkan sebanyak satu liter biarkan hingga mendidih dan menyusut 

Lalu masukkan lada dan garam secukupnya kemudian jangan lupa koreksi rasa. 

Masak hingga air yang sudah di masukkan agak surut lalu matikan kompor jangan lupa masukkan daun bawang yang sudah di iris kecil tipis. 

Ambil wadah untuk ayam kecap saos tiram tata dengan rapi biar lebih menggugah selera. 
Ayam kecap saus tiram siap di sajikan. 
Menu berbuka puasa yang sangat lezat. 




Minggu, 19 Februari 2023

AYAM SUWIR KEMANGI

Ayam suwir kemangi adalah masakan yang terbuat dari daging ayam yang di olah dengan tambahan bumbu bumbu sederhana dan indentik dengan sayur kemangi. Resep ini memerlukan waktu satu jam pembuatan untuk memesaknya. 

BAHAN
1kg daging ayam buang tulang

1 buah jeruk nipis

1 sdm garam

1 lembar daun salam bisa di tambah sesuai selera. 

2 lembar daun jeruk 

Secukupnya daun kemangi

Secukupnya gula

Secukupnya penyedap rasa (saya menggunakan masako rasa sapi) 

BUMBU HALUS

8 siung bawang merah. 

6 siung bawang putih

6 buah cabe merah besar /kriting

Secukupnya cabe rawit sesuai selera


LANGKAH LANGKAH MEMBUAT

 Pertama tama cuci bersih  daging ayam  kemudian marinasi dengan perasaan jeruk dan garam secukupnya lalu sisihkan. 
(Proses memarinasi daging ayam agar daging ayam tidak  berbau amis) 


Langkah selanjutnya 
Rebus air sampai mendidih lalu masukkan daun salam dan garam sampai mendidih kemudian masukkan ayam yang sudah di marinasi tadi sampai matang lalu angkat dan suwir suwir daging ayam yang sudah matang lalu sisihkan. 


 Haluskan bumbu yang sudah di siapkan kemudian tumis bumbu hingga matang lalu masukkan ayam yang sudah di suwir aduk hingga rata kemudian tambahkan kemangi secukupnya saja lalu aduk lagi hingga matang 
Jangan lupa koreksi rasa. 


Ayam suwir siap di sajikan
Jika ingin rasanya lebih nikmat maka bisa juga membakar masakan ini dengan cara membungkusnya dengan daun pisang lalu di bakar sampai berbau harum. 


Sabtu, 18 Februari 2023

PEPES TAHU UDANG

Pepes tahu adalah makanan yang di bungkus oleh daun pisang dan bercita rasa sangat enak dan sedap bahan yang dibutuhkan sangatlah simpel mari kita buat resep pepes tahu udang

Bahan:
250 gram tahu (potong dau atau haluskan sesuai selera)
1/4 kg udang segar bisa di ganti dengan ebi
 daun salam
Daun kemangi secukupnya boleh di skip 
1 buah tomat (cincang halus)
Daun pisang (untuk membungkus)


Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai keriting
1 sdt Garam 
1 sdt Kaldu ayam bubuk 
1 sdt Gula 
 1 sdt Merica bubuk
1 butir telur (kocok lepas)
2 cm kunyit


Cara Membuat:
Panaskan daun pisang  yang sudah di siapka terlebih dahulu hingga layu, sisihkan. 

 Gerus atau Haluskan semua bumbu dengan cara diulek agar bumbunya lebih meresap.

Ulek daun salam dan daun jeruk ke dalam bumbu juga agar bah dari pepes nanti bisa harum dan sedap.

Masukkan tahu dan udang yang sudah di potong potong ke dalam adonan bumbu, campur rata semua bahan.

Siapkan daun pisang, bungkus tahu kemudian tambahkan daun kemangi di atasnya.

Bungkus tahu di dalam daun pisang, sematkan dengan tusuk gigi.

Kukus atau panggang pepes tahu kira-kira selama 15 - 20 menit hingga matang.

Segera angkat pepes yang telah matang, 
Pepes tahu siap di sajikan  dan makan selagi masih hangat. 

Kamis, 16 Februari 2023

BAKWAN SAYUR /WECI

Makanan ini merupakan makanan vegetarian yang terbuat dari bahan tepung dan sayur mayuran yang berbentuk adonan. 
Olahan weci ada yang berbentuk tebal bertekstur empuk kenyal dan ada yang tipis pinggiran renyah. 
Weci biasanya di jual pada sore hari 
Dan di daerah Lumajang tepatnya di desa kali lengkong weci di jual laris untuk bahan sajen 
(Ruwwah) pada malam jumat untuk d bagi bagikan. 

Weci atau bakwan sayur ini biasanya paling enak di nikmati dengan cabe rawit hijau atau bisa juga dengan sambal petis 
Berikut resep pembuatan weci dengan sambal petis nya 


BAHAN WECI
 1 buah wortel parut kasar
5 lembar daun kol /kubis rajang kasar
segenggam sayur taoge /kecambah
Secukupnya daun bawang prei rajang kasar
1/4 tepung terigu 
1 sdt merica bubuk 
3 Siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1sdt penyedap sachet masako
Secukupnya air 
Secukupnya minyak goreng 

CARA MEMBUAT

Pertama tama haluskan bawang merah dan bawang putih yang sudah di siapkan
Lalu masukkan ke dalam baskon campur dengan tepung terigu, 
Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk jangan terlalu encer agar mudah di bentuk. 
Tambahkan penyedap rasa yang sudah di siapkan dan jangan lupa koreksi rasa lalu aduk lagi hingga bahan tercampur 
Kemudian masukkan sayur tadi yang sudah di siapkan aduk hingga tercampur merata. 
Setelah tercampur adonan siap di goreng

Siapkan wajan, cetakan weci, minyak goreng
Masukkan cetakan weci kedalam minyak goreng dengan api yang kecil agar weci matang merata. Setelah agak panas angkat cetakan weci dan masukkan adonan ke dalam cetakan lalu goreng weci sampai terlepas sendiri dari cetakan nya. 
Kemudian ulangi sampai adonan habis 
Goreng weci hingga agak kuning ke coklatan lalu angkat dan tiriskan. 

BAHAN UNTUK SAMBAL PETIS
2 sdm tepung terigu
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
2 siung baper
1 siung baput
Secukupnya kecap manis
Cabe rawit sesuai selera


CARA MEMBUAT

Haluskan bawang merah dang bwang putih 
Jika cabe rawit ingin halus juga bisa ikut di gerus atau juga bisa di potong kecil" sesuai kan selera saja 
Kemudian campurkan bumbu dengan tepung terigu, gula pasir, kecap manis, dan penyedap rasa lalu masak di atas api yang sedang saja jangan sampai gosong aduk pelan" hingga sambal mengental dan meletup" tanda sambal petis sudah matang. 


Weci siap di sajikan dengan sambal petis kw buatan sendiri di jamin rasanya sangat enak dan bikin ketagihan. 

AYAM RICA RICA MAKNYUS


Hidangan dengan bahan utama ayam ini tentunya dapat memasok protein yang bermanfaat bagi tubuh.

Berdasarkan penelitian di Food & Nutrition Research, kandungan protein pada sebagian besar daging (termasuk ayam) berkisar antara 15% hingga 35%.

Metode memasak yang digunakan juga dapat memicu peningkatan konsentrasi protein
Mari membuat resep rica rica yang enak dan maknyus

BAHAN 
1 kg daging ayam potong sesuai selera

6 lembar daun jeruk

6 daun bawang prei

2 buah jeruk nipis atau jeruk limau

1 cm ruas jahe 

1 cm ruas lengkuas 

2 batang serai memarkan

5 buah cabe rawit bisa di tambah sesuai selera

1sdt garam

1 sdt gula

1 sdt merica bubuk

Kaldu ayam secukupnya 

Daun kemangi secukupnya 

Minyak goreng 



BUMBU HALUS:

10 batang cabai/ cabe merah besar
5 butir Kemiri
10 Siung Bawang Merah
5 Siung Bawang Putih

Langkah-langkah membuat masakan ayam rica-rica:

Bumbu Ayam Rica-rica
Masukkan cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan minyak goreng secukupnya, kedalam blender kemudian blender dan haluskan.

Setelah halus diblender, bumbu ayam rica-rica yang telah dihaluskan dimasukkan ke wajan yang telah dipanaskan sebelumnya, lalu kemudian ditumis hingga bumbu berbau wangi.

Pada saat proses tumis bumbu ayam rica-rica, tambahkan irisan jahe  yang sudah disiapkan kemudian aduk (oseng-oseng) sampai merata. 

Masih dalam proses menggoreng, atau menumis bumbu halus ayam rica rica, tambahkan laos yang telah diiris kedalam bumbu ayam rica2.

Kemudian tambahkan kembali irisan batang serai, lalu aduk (oseng-oseng) tumisan bumbu ayam rica-rica.

Lalu tambahkan sedikit gula pasir dan perasan air jeruk nipis.

Tambahkan irisan daun bawang dan daun jeruk kedalam tumisan bumbu ayam rica-rica.
Tambahkan, cabe rawit utuh, serta daun kemangi kedalam tumisan bumbu ayam rica-rica.

Langkah selanjutnya adalah mengolah daging ayam  rica-rica.

Cuci bersih daging ayam yang telah dipotong sesuai selera, kemudian tambahkan garam dan aduk hingga rata.

Lalu tambahkan perahan air lime/ jeruk nipis kedalam potongan daging ayam rica-rica.
Selanjutnya aduk daging ayam rica-rica hingga rata, kemudian masukkan kedalam minyak goreng yang telah dipanaskan dan goreng hingga kering/ matang.

Langkah selanjutnya adalah memasukkan potongan daging ayam yang telah masak digoreng, kedalam bumbu ayam rica-rica yang sedang ditumis jangan lupa koreksi rasa.

Tambahkan air kaldu ayam, kemudian aduk rata sampai ayam rica-rica matang.
Ayam rica-rica siap untuk dihidangkan.


Ayam RICA rica siap di sajikan dengan nasi hangat dan bahan pelengkap lainnya. 


Rabu, 15 Februari 2023

MEMBUAT RESEP BAKSO TULANG RUSUK SAPI

Demikian cara membuat bakso tulang rusuk sapi yang benar dan mudah membuat bakso tulang rusuk sapi kita memerlukan bahan bahan tertentu dan teknik untuk membuat bakso tulang rusuk sapi

Untuk bahan bakso tulang rusuk sapi kita harus menyediakan daging kasar atau daging tetelan dan daging sapi giling, tepung terigu, tepung sagu, telur dan bumbu bumbu yang di butuhkan seperti bawang merah bawang putih garam dan penyedap rasa tidak hanya itu saja untuk mempersiapkan bakso tulang rusuk sapi ada juga bahan lain yaitu untuk membuat kuah bakso 
Untuk membuat kuah bakso yang lezat kita memerlukan kga sapi, garam, bawang putih, bawang merah, lada dan bumbu lainnya yang di butuhkan jangan lupa tambahkan penyedap rasa 

 Untuk membuat bakso tulang rusuk sapi biar mudah kita bisa menggunakan bakso yang sudah jadi dan tinggal di masak 
Akan tetapi jika ingin membuat bakso tulang rusuk sendiri maka kita perlu mengikuti 
Cara cara sebagai berikut BAHAN BAHAN UNTUK KUAH 

1kg bakso 
1 kg tulang rusuk sapi
10-15 siung bawang putih 
4-6 siung bawang merah 
2-3 sdt lada bubuk 
4 sdt garam 
2 sdt pala bubuk 
4 sdt kaldu jamur 

Bahan pelengkap
Tahu putih
Siomay goreng 
Siomay rebus
 Bihun mie bakso bisa juga mie kuning 
Secukupnya bawang goreng 


CARA MEMBUAT TULANG RUSUK SAPI

Pertama kita merebus dulu tulang rusuk sapi hingga mendidih lalu ganti air yang sudah merebus tulang rusuk sapi 

Lalu masak kembali tulang rusuk sapi menggunakan panci presto bisa saja dengan panci biasa masak tulang rusuk sapi kisaran 1 jam sampai benar benar matang

Tumis bawang merah dan bawang putih sebentar saja setelah bawang di tumis lalu haluskan gerus bawang sampai halus

Setelah bumbu halus masukkan bumbu tersebut ke dalam panci yang berisi tulang rusuk iga jangan lupa tambah kan lada, pala, garam, kaldu jamur, aduk sampai merata jangan juga koreksi rasa 

Lalu masukkan bakso yang sudah di siapkan dan aduklah dengan rata menggunakan api kecil agar bisa menghasilkan rasa yang di inginkan . 

Kemudian pleting menggunakan bahan pelengkap, tata semua bahan ke dalam mangkuk kemudian tambahkan bakso yang sudah di siapkan dan tuangkan kuah nya.
  Bakso tulang rusuk iga siap di santap. 



BAHAN UNTUK MEMBUAT PENTOL

Cara membuat
- Giling daging sapi dengan bawang merah dan bawang putih hingga halus

- Masukkan es batu, garam, gula, merica, kaldu jamur, baking powder, dan putih telur, kemudian giling hingga halus

- Masukkan tepung tapioka dan giling kembali hingga benar-benar halus

- Siapkan 1 buah tulang iga, tempelkan dengan adonan bakso (supaya tidak lengket, jangan lupa lumuri tangan dengan air dingin)

- Rebus bakso di air uang sudah mendidih, masak hingga bakso mengapung 

- Untuk kuah, tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan ke dalam rebusan tulang/tetelan

- Tambahkan lada, garam, kaldu bubuk, daun bawang, dan daun seledri 

- Rebus hingga tetelan empuk dan kuah berminyak, sajikan dengan bakso iga