Makanan ini sudah tidak asing lagi di lidah masyarakat , rawon juga banyak di hidangkan di acara hajatan, juga bisa di jumpai di warung" makan.
Bumbu rawon daging ini selalu menggunakan daging sapi, tapi ada yang membuatnya khas yaitu tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Alasannya adalah karena buah keluak atau kluwek. Isi buah yang direbus terlebih dahulu ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya. Selain warna hitam pekatnya, kaldu sapi akan memiliki rasa yang khas dan tidak lazim ditemui di masakan-masakan lainnya.
Namun kali ini DapurLayla akan membuat kan resep rawong dari tulang sapi atau di sebut juga rawon balungan.
Berikut ini adalah resep dari kuah rawon balungan.
BAHAN BAHAN
TULANG SAPI / BALUNGAN Dengkul yang ada sumsumya.
(POTONG AGAK PENDEK. )
1/2 kg daging sapi potong kecil, sesuai selera anda.
3 lembar daun jeruk purut
2 batang serai memarkan
2 sdm air asam Jawa
Daun prei atau daun bawang secukupnya potong berukuran 1 cm
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
50 liter air bersih
Minyak goreng
Penyedap rasa lainya
Bumbu halus
- siung bawang putih
- 8butir bawang merah
- 5buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas
- 4butir kemiri, sangrai
- 1cm kunyit, bakar
Bahan pelengkap
Kepala Tauge (tauge yang di buang batangnya)
2 telur ayam rebus
Bawang goreng secukupnya.
Jeruk nipis
LANGKAH LANGKAH
Pertama tama cuci balungan dan daging sapi yang sudah di siapkan kemudian rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan sisihkan kuah dari rebusan daging dan balungan untuk menjadi kuah kaldu rawon
Selanjutnya tumis bumbu halus yng telah di siapkan tumis hingga setengah matang dan masukkan daun jeruk dan sereh yang sudah di memarkan .
Kemudian angkat dan masukkan ke dalam kuah kaldu yang di sisihkan tadi lalu masukkan balungan dan daging sapi aduk jangan lupa tambahkan penyedap rasa seperti garam gula dan penyedap rasa lainnya sesusai selera anda.
Kemudian tunggu hingga daging lunak
Jika anda mempunyai panci presto lebih baik di gunakan karna akan mempermudah untuk memasak daging dan lebih cepat pula matang nya.
Jika sudah lunak jangan lupa koreksi rasa jika sudah matang angkat dan tiriskan
Sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.
Rawon balungan siap di sajikan dan sumsum dalam balungan sangat cocok di sruput saat kuah masih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar