Kali ini DapurLayla akan memberikan cara bagaimana membuat resep ayam goreng bawang .
Ayam goreng bawang adalah ayam yang di goreng dengan bawang putih dengan menggunakan dua kali penggorengan
Resep ini sangat cocok untuk menu sarapan pagi untuk bekal sekolah anak dan juga bisa untuk menu jualan anda.
Mari kita simak cara membuat resep dan bahan bahan nya.
•BAHAN BAHAN
1/2 kg daging ayam potong sesuai menjadi 5 bagian
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 ketumbar bubuk
1 bonggol bawang putih berisi 8 siung.
3 sdm tepung tapioka
Minyak goreng
Jeruk nipis
•Bumbu halus
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Secukupnya air.
•LANGKAH LANGKAH
Pertama tama cuci bersih daging ayam yang sudah di potong potong lalu tiriskan hingga tidak air bilasan pada daging
Selanjutnya lumuri daging ayam dengan perasan air jeruk nipis kira" 10 menit
(Tahap ini agar ayam tidak berbau amis)
Kemudian bilas lagi hingga bersih dan tiriskan
Langkah selanjutnya marinasi daging ayam dengan bumbu halus dan bahan bahan seperti garam, merica, kaldu bubuk, ketumbar, diamkan selama kira" 1 jam lebih dari 1 jam lebih bagus agar bumbu meresap ke dalam daging.
Ambil bawang putih yang sudah di siapkan kemudian pisahkan dari bonggolnya lalu cuci bersih
Setelah itu siapkan wajan yang berukuran lebih besar pada saat penggorengan ayam akan mengeluarkan buih sehingga memerlukan wajan yang lebih besar
(Proses penggorengan pertama menggunakan api kecil.. )
Masukkan minyak ke dalam wajan panaska api sedang sedang saja kemudian goreng ayam yang sudah di marinasi 1 jam tadi setelah menggoreng 10 menit balik daging ayam lalu masukkan bawang putih yang sudah di geprek
Goreng selama 10 menit kemudian angkat dan tiriskan.
(Proses penggorengan ke dua menggunakan api besar.)
Goreng kembali ayam dan bawang yang tadi di tiriskan selama 3-4 menit tunggu hingga agak kecoklatan kemudian angkat dan matikan api
Ayam goreng bawang siap di sajikan di santap dengan sambal sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar