BAHAN
1kg daging ayam buang tulang
1 buah jeruk nipis
1 sdm garam
1 lembar daun salam bisa di tambah sesuai selera.
2 lembar daun jeruk
Secukupnya daun kemangi
Secukupnya gula
Secukupnya penyedap rasa (saya menggunakan masako rasa sapi)
BUMBU HALUS
8 siung bawang merah.
6 siung bawang putih
6 buah cabe merah besar /kriting
Secukupnya cabe rawit sesuai selera
LANGKAH LANGKAH MEMBUAT
Pertama tama cuci bersih daging ayam kemudian marinasi dengan perasaan jeruk dan garam secukupnya lalu sisihkan.
(Proses memarinasi daging ayam agar daging ayam tidak berbau amis)
Langkah selanjutnya
Rebus air sampai mendidih lalu masukkan daun salam dan garam sampai mendidih kemudian masukkan ayam yang sudah di marinasi tadi sampai matang lalu angkat dan suwir suwir daging ayam yang sudah matang lalu sisihkan.
Haluskan bumbu yang sudah di siapkan kemudian tumis bumbu hingga matang lalu masukkan ayam yang sudah di suwir aduk hingga rata kemudian tambahkan kemangi secukupnya saja lalu aduk lagi hingga matang
Jangan lupa koreksi rasa.
Ayam suwir siap di sajikan
Jika ingin rasanya lebih nikmat maka bisa juga membakar masakan ini dengan cara membungkusnya dengan daun pisang lalu di bakar sampai berbau harum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar