Rabu, 15 Februari 2023

MEMBUAT RESEP BAKSO TULANG RUSUK SAPI

Demikian cara membuat bakso tulang rusuk sapi yang benar dan mudah membuat bakso tulang rusuk sapi kita memerlukan bahan bahan tertentu dan teknik untuk membuat bakso tulang rusuk sapi

Untuk bahan bakso tulang rusuk sapi kita harus menyediakan daging kasar atau daging tetelan dan daging sapi giling, tepung terigu, tepung sagu, telur dan bumbu bumbu yang di butuhkan seperti bawang merah bawang putih garam dan penyedap rasa tidak hanya itu saja untuk mempersiapkan bakso tulang rusuk sapi ada juga bahan lain yaitu untuk membuat kuah bakso 
Untuk membuat kuah bakso yang lezat kita memerlukan kga sapi, garam, bawang putih, bawang merah, lada dan bumbu lainnya yang di butuhkan jangan lupa tambahkan penyedap rasa 

 Untuk membuat bakso tulang rusuk sapi biar mudah kita bisa menggunakan bakso yang sudah jadi dan tinggal di masak 
Akan tetapi jika ingin membuat bakso tulang rusuk sendiri maka kita perlu mengikuti 
Cara cara sebagai berikut BAHAN BAHAN UNTUK KUAH 

1kg bakso 
1 kg tulang rusuk sapi
10-15 siung bawang putih 
4-6 siung bawang merah 
2-3 sdt lada bubuk 
4 sdt garam 
2 sdt pala bubuk 
4 sdt kaldu jamur 

Bahan pelengkap
Tahu putih
Siomay goreng 
Siomay rebus
 Bihun mie bakso bisa juga mie kuning 
Secukupnya bawang goreng 


CARA MEMBUAT TULANG RUSUK SAPI

Pertama kita merebus dulu tulang rusuk sapi hingga mendidih lalu ganti air yang sudah merebus tulang rusuk sapi 

Lalu masak kembali tulang rusuk sapi menggunakan panci presto bisa saja dengan panci biasa masak tulang rusuk sapi kisaran 1 jam sampai benar benar matang

Tumis bawang merah dan bawang putih sebentar saja setelah bawang di tumis lalu haluskan gerus bawang sampai halus

Setelah bumbu halus masukkan bumbu tersebut ke dalam panci yang berisi tulang rusuk iga jangan lupa tambah kan lada, pala, garam, kaldu jamur, aduk sampai merata jangan juga koreksi rasa 

Lalu masukkan bakso yang sudah di siapkan dan aduklah dengan rata menggunakan api kecil agar bisa menghasilkan rasa yang di inginkan . 

Kemudian pleting menggunakan bahan pelengkap, tata semua bahan ke dalam mangkuk kemudian tambahkan bakso yang sudah di siapkan dan tuangkan kuah nya.
  Bakso tulang rusuk iga siap di santap. 



BAHAN UNTUK MEMBUAT PENTOL

Cara membuat
- Giling daging sapi dengan bawang merah dan bawang putih hingga halus

- Masukkan es batu, garam, gula, merica, kaldu jamur, baking powder, dan putih telur, kemudian giling hingga halus

- Masukkan tepung tapioka dan giling kembali hingga benar-benar halus

- Siapkan 1 buah tulang iga, tempelkan dengan adonan bakso (supaya tidak lengket, jangan lupa lumuri tangan dengan air dingin)

- Rebus bakso di air uang sudah mendidih, masak hingga bakso mengapung 

- Untuk kuah, tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan ke dalam rebusan tulang/tetelan

- Tambahkan lada, garam, kaldu bubuk, daun bawang, dan daun seledri 

- Rebus hingga tetelan empuk dan kuah berminyak, sajikan dengan bakso iga

Tidak ada komentar:

Posting Komentar