Olahan weci ada yang berbentuk tebal bertekstur empuk kenyal dan ada yang tipis pinggiran renyah.
Weci biasanya di jual pada sore hari
Dan di daerah Lumajang tepatnya di desa kali lengkong weci di jual laris untuk bahan sajen
(Ruwwah) pada malam jumat untuk d bagi bagikan.
Weci atau bakwan sayur ini biasanya paling enak di nikmati dengan cabe rawit hijau atau bisa juga dengan sambal petis
Berikut resep pembuatan weci dengan sambal petis nya
BAHAN WECI
1 buah wortel parut kasar
5 lembar daun kol /kubis rajang kasar
segenggam sayur taoge /kecambah
Secukupnya daun bawang prei rajang kasar
1/4 tepung terigu
1 sdt merica bubuk
3 Siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1sdt penyedap sachet masako
Secukupnya air
Secukupnya minyak goreng
CARA MEMBUAT
Pertama tama haluskan bawang merah dan bawang putih yang sudah di siapkan
Lalu masukkan ke dalam baskon campur dengan tepung terigu,
Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk jangan terlalu encer agar mudah di bentuk.
Tambahkan penyedap rasa yang sudah di siapkan dan jangan lupa koreksi rasa lalu aduk lagi hingga bahan tercampur
Kemudian masukkan sayur tadi yang sudah di siapkan aduk hingga tercampur merata.
Setelah tercampur adonan siap di goreng
Siapkan wajan, cetakan weci, minyak goreng
Masukkan cetakan weci kedalam minyak goreng dengan api yang kecil agar weci matang merata. Setelah agak panas angkat cetakan weci dan masukkan adonan ke dalam cetakan lalu goreng weci sampai terlepas sendiri dari cetakan nya.
Kemudian ulangi sampai adonan habis
Goreng weci hingga agak kuning ke coklatan lalu angkat dan tiriskan.
BAHAN UNTUK SAMBAL PETIS
2 sdm tepung terigu
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
2 siung baper
1 siung baput
Secukupnya kecap manis
Cabe rawit sesuai selera
CARA MEMBUAT
Haluskan bawang merah dang bwang putih
Jika cabe rawit ingin halus juga bisa ikut di gerus atau juga bisa di potong kecil" sesuai kan selera saja
Kemudian campurkan bumbu dengan tepung terigu, gula pasir, kecap manis, dan penyedap rasa lalu masak di atas api yang sedang saja jangan sampai gosong aduk pelan" hingga sambal mengental dan meletup" tanda sambal petis sudah matang.
Weci siap di sajikan dengan sambal petis kw buatan sendiri di jamin rasanya sangat enak dan bikin ketagihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar