Selasa, 21 Februari 2023

SAYUR NANGKA MUDA/JANGANAN TEWEL

Sayur nangka muda adalah olahan masakan khas Jawa yang terbuat dari nangka muda yang di oleh dengan santan kelapa. 
Sayur ini dalam bahasa daerah Jawa Timur di sebut juga dengan jangan tewel   yang artinya 
Jangan = kuah santan  dan tewel= nangka yang masih muda    sayur ini biasanya ada juga di warung makan warung nasi padang dengan lauk lainnya. 

Masakan ini bisa di oleh dengan mencampurkan bahan pelengkap lainnya seperti tahu, tempe, kacang panjang dan lain sebagainya  masakan ini sangat cocok di hidangkan dengan nasi yang di campur jagung dan lauk nya ikan cakalang. 
Berikut adalah resep oalahan sayur nangka :



BAHAN

1/2 KG NANGKA MUDA kupas potong kecil kecil

 5 Tahu coklat potong jadi 2 bagian

1 balok tempe ukuran kecil potong dadu

10 buah kacang panjang ptong sesuai selera dan cuci bersih 

Kacang bisa di skip jika tidak suka 

1 liter Santan kelapa 

BUMBU HALUS 

6 siung baper. 
4 siung baput
4 buah kemiri
1 cm kunyit
5 buah cabe kriting
Secukupnya ketumbar 

BUMBU UTUH

2 Lembar daun jeruk
1 lembar daun salam boleh si skip
2 cm lengkuas memarkan
Secukupnya gula
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk


LANGKAH LANGKAH

Pertama tama cuci bersih nangka yang sudah di kupas kemudian rebus nangka muda sampai matang atau lunak

Sembari menunggu rebusan nangka matang mari pindah ke perbumbuan, gerus bumbu yang sudah di siapkan tadi sampai halus
Apabila anda suka pedas boleh di tambahkan sedikit cabe pada bumbu tsb

Jangan lupa angkat nangka dan tiriskan sampai benar" tidak ada air rebusan

Kemudian tumis bumbu yang sudah di haluskan ke dalam wajan yang sudah berisi minyak panas tambahkan bumbu utuh seperti daun jeruk,daun salam dan lebgkuas.Tumis hingga berbau harum. 

Selanjutnya masukkan sayur kacang panjang yang sudah di siapkan ke dalam tulisan bumbu tadi aduk hingga rata. Tumis hingga setengah matang. 

Lalu masukkan nangka yang sudah di rebus tadi aduk hingga rata . Setelah agak matang 
Masukkan santan kelapa yang sudah di siapkan dan masukkan juga tempe dan tahu yang sudah di siapkan jangan lupa tambahkan penyedap rasa sesuai selera.  Koreksi rasa

Tunggu santan hingga mendidih dan apabila sudah matang angkat dan tiriskan 


Sayur nangka/ jangan tewel siap di sajikan dengan nasi jagung yang hangat. 

Bahan pelengkap boleh di skip atau boleh di tambahkan sesuai selera anda. 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar