Sabtu, 04 Maret 2023

SAYUR DAUN SINGKONG

           SAYUR SANTAN DAUN SINGKONG 
Daun singkong adalah salah satu tanaman bergizi tinggi yang banyak tumbuh di wilayah Asia, termasuk Indonesia. Namun, daun singkong tidak bisa dikonsumsi langsung. Pasalnya, daun singkong yang masih mentah mengandung zat beracun berupa sianida di dalamnya.

Manfaat Daun Singkong

Berikut ini adalah beberapa manfaat daun singkong bagi kesehatan tubuh yang dapat Anda peroleh:

1. Menurunkan berat badan

Daun singkong mengandung protein dan karbohidrat yang lebih tinggi dibandingkan dengan brokoli dan kembang kol. Asupan protein yang tinggi ini bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan mengontrol nafsu makan.

Dengan begitu, daun ini baik dikonsumsi untuk menurunkan berat badan sekaligus menurunkan risiko obesitas.

2. Memperkuat imunitas tubuh

Manfaat daun singkong yang juga sayang untuk dilewatkan adalah memperkuat imunitas tubuh.


Daun singkong biasa nya di olah dengan berbagai macam masakan seperti sayur santan yang akan kita buat kali ini. Ada juga memasak dengan cara di tumis, dan ada juga di masak cuma di rebus dengan melalapnya.Daun singkong biasanya di jadikan menu di masakan padang untuk menu pelengkap tidak nikmat rasanya jika makan di masakan padang namun tidak memesan sayur singkong ini. 

Ada berbagai banyak resep yang di kutip untuk memasak daun singkong salah satunya ialah sayur santan daun singkong.   



Bahan

•Se ikat daun singkong ambil daun singkong yang muda

•500 liter air santan

•50 gram teri rendam dengan air hangat lalu goreng sebentar ( untuk bahan pelengkap) 

•minyak goreng 


Bumbu halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar 

3 buah kemiri

2 cm ruas kunyit 

2 cm ruas lengkuas memarkan

Secukupnya garam

Secukupnya gula 

Secukupnya kaldu bubuk


CARA MEMBUAT

Pertama tama cuci bersih daun singkong kemudian rebus hingga empuk kira" 10 menit untuk merebus setelah empuk angkat dan sisihkan. Potong potong agar mudah untuk memakannya

Selanjutnya haluskan bumbu yang sudah di siapkan seperti bamer, baput,kunyit, kemiri,dan ketumbar. Tumis hingga mengeluarkan bau masukkan lengkuas yang sudah di memarkan dan aduk hingga rata. 


Kemudian masukkan daun singkong yang sudah di rebus tadi dan aduk hingga rata lalu tambahkan teri yang sudah di goreng 

(Teri bisa di skip atau juga bisa di ganti dengan ebi dan bahan pelengkap lainnya sesuai selera anda.) 

Langkah selanjutnya masukkan 500 liter santan yang sudah di siapkan kemudian tambahkan penyedap rasa garam, gula, dan kaldu bubuk jangan lupa koreksi rasa aduk hingga rata 

Setelah rasa sudah cukup sedap tunggu hingga matang hingga santan mendidih jika sudah matang angkat dan tiriskan. 

Sayur daun singkong siap di sajikan. 

 Jika suka pedas, Anda bisa menambahkan cabe sesuai dengan selera kepedaasan anda 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar