Minggu, 05 Maret 2023

TUMIS TONGKOL PEDAS GURIH


ikan tongkol adalah golongan ikan tuna kecil dengan ciri badan memanjang, tidak memiliki sisik dengan tekstur sirip punggung keras. Ikan yang termasuk dalam famili Scombridae bergenus Euthynnus ini mempunyai ukuran tubuh cukup besar, kulit berwarna abu-abu, dan berdaging tebal berwarna merah tua.

Ikan tongkol termasuk jenis ikan pelagis yang hidup di lapisan atas perairan. Ikan ini juga sering dijuluki sebagai ikan perenang cepat dengan daerah sebaran meliputi seluruh daerah lepas pantai Indonesia dan Indo-Pasifik.

Adapun manfaat dari ikan tongkol
1. Baik untuk Kesehatan Jantung
Manfaat ikan tongkol yang pertama adalah memberikan efek yang baik untuk kesehatan jantung jika dikonsumsi rutin.

Ini karena kandungan protein dan omega-3 termasuk DHA dan EPA yang tinggi pada ikan tongkol akan berperan dalam mencegah peningkatan kolesterol dan mengatur tekanan darah tetap stabil.
Ikan tongkol juga memiliki manfaat untuk ibu hamil. Ini karena ikan tongkol mengandung folat, zat besi, dan B12.

2.baik untuk kandungan atau ibu hamil
Kekurangan salah satu mikronutrien ini dapat menyebabkan berbagai jenis anemia.

Apalagi folat juga merupakan zat yang sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang bayi di dalam kandungan.

Saat hamil, gejala anemia dapat berupa kelemahan otot, gangguan penglihatan, kelelahan ekstrim, bersama dengan sejumlah komplikasi yang lebih serius

Mengolah masakan berbahan ikan memang mengasyikkan karena kamu dapat berkreasi, bisa dimasak berkuah ataupun kering. Nah, melimpahnya produksi ikan laut di Indonesia, menjadikan kita dengan mudah mendapatkan bahan makanan satu ini. Salah satunya yang mudah dijumpai adalah ikan tongkol, dari ukuran kecil hingga besar. Harganya pun tergolong murah.
Ikan tongkol biasanya di olah dengan berbagai resep masakan namun kali ini kita akan membuat resep ikan tongkol yang sangat simpel dan praktis untuk di buat. 
Rasanya pun tak kalah dari olahan ikan lainnya. 
Berikut resep dari resep TUMIS TONGKOL PEDAS GURIH 

BAHAN
1 ekor ikan tongkol berukuran sedang
1 buah tomat merah
2 buah cabe merah besar 
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih 
5 buah cabe rawit 
1sdt garam
1sdt gula
1sdt masako rasa sapi

Cara membuat
Langkah pertama pisahkan ikan tongkol dari tulangnya, potong menjadi beberapa bagian (saya menggunakan pindang tongkol jadi tidak perlu memarinasi dengan perasaan air jeruk) 

Selanjutnya goreng tongkol yang sudah di potong potong, goreng hingga matang agak kecoklatan angkat lalu sisihkan (menggoreng ikan dengan api kecil dan tidak terlalu kering agar tekstur dari daging ikan tidak alot). 

Kemudian rajang kasar bumbu seperti baper, balut, tomat, cabe merah besar, dan cabe rawit.

Setelah di potong tumis bumbu menggunakan api sedang tumis hingga berbau harum. Kemudian masukkan ikan tongkol yang sudah di goreng tadi aduk hingga rata

Lalu tambahkan penyedap rasa garam, gula, dan masako (saya menggunakan masako rasa sapi). Jangan lupa koreksi rasa aduk hingga rata tambkan air sedikit saja agar bumbu lebih meresap. Jika sudah matang angkat dan tiriskan. 

Tumis tongkol pedas gurih siap di sajikan dan siap jadi menu favorit anda dan keluarga. 

••
Tips menggoreng ikan tongkol agar tidak meletus. 
Pada saat menggoreng ikan tingkol taburkan sedikit tepung terigu ke dalam minyak atau wajan dalam ke adaan menggoreng ikan tongkol. 

Sabtu, 04 Maret 2023

SAYUR DAUN SINGKONG

           SAYUR SANTAN DAUN SINGKONG 
Daun singkong adalah salah satu tanaman bergizi tinggi yang banyak tumbuh di wilayah Asia, termasuk Indonesia. Namun, daun singkong tidak bisa dikonsumsi langsung. Pasalnya, daun singkong yang masih mentah mengandung zat beracun berupa sianida di dalamnya.

Manfaat Daun Singkong

Berikut ini adalah beberapa manfaat daun singkong bagi kesehatan tubuh yang dapat Anda peroleh:

1. Menurunkan berat badan

Daun singkong mengandung protein dan karbohidrat yang lebih tinggi dibandingkan dengan brokoli dan kembang kol. Asupan protein yang tinggi ini bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan mengontrol nafsu makan.

Dengan begitu, daun ini baik dikonsumsi untuk menurunkan berat badan sekaligus menurunkan risiko obesitas.

2. Memperkuat imunitas tubuh

Manfaat daun singkong yang juga sayang untuk dilewatkan adalah memperkuat imunitas tubuh.


Daun singkong biasa nya di olah dengan berbagai macam masakan seperti sayur santan yang akan kita buat kali ini. Ada juga memasak dengan cara di tumis, dan ada juga di masak cuma di rebus dengan melalapnya.Daun singkong biasanya di jadikan menu di masakan padang untuk menu pelengkap tidak nikmat rasanya jika makan di masakan padang namun tidak memesan sayur singkong ini. 

Ada berbagai banyak resep yang di kutip untuk memasak daun singkong salah satunya ialah sayur santan daun singkong.   



Bahan

•Se ikat daun singkong ambil daun singkong yang muda

•500 liter air santan

•50 gram teri rendam dengan air hangat lalu goreng sebentar ( untuk bahan pelengkap) 

•minyak goreng 


Bumbu halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar 

3 buah kemiri

2 cm ruas kunyit 

2 cm ruas lengkuas memarkan

Secukupnya garam

Secukupnya gula 

Secukupnya kaldu bubuk


CARA MEMBUAT

Pertama tama cuci bersih daun singkong kemudian rebus hingga empuk kira" 10 menit untuk merebus setelah empuk angkat dan sisihkan. Potong potong agar mudah untuk memakannya

Selanjutnya haluskan bumbu yang sudah di siapkan seperti bamer, baput,kunyit, kemiri,dan ketumbar. Tumis hingga mengeluarkan bau masukkan lengkuas yang sudah di memarkan dan aduk hingga rata. 


Kemudian masukkan daun singkong yang sudah di rebus tadi dan aduk hingga rata lalu tambahkan teri yang sudah di goreng 

(Teri bisa di skip atau juga bisa di ganti dengan ebi dan bahan pelengkap lainnya sesuai selera anda.) 

Langkah selanjutnya masukkan 500 liter santan yang sudah di siapkan kemudian tambahkan penyedap rasa garam, gula, dan kaldu bubuk jangan lupa koreksi rasa aduk hingga rata 

Setelah rasa sudah cukup sedap tunggu hingga matang hingga santan mendidih jika sudah matang angkat dan tiriskan. 

Sayur daun singkong siap di sajikan. 

 Jika suka pedas, Anda bisa menambahkan cabe sesuai dengan selera kepedaasan anda 



Jumat, 03 Maret 2023

TUMIS KANGKUNG TERASI

             TUMIS KANGKUNG TERASI
Kangkung adalah tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan. Tumbuhan ini banyak dijual di pasar-pasar. Tumbuhan ini banyak terdapat di kawasan Asia dan merupakan tumbuhan yang dapat dijumpai hampir di mana-mana terutama di kawasan berair.

Tumbuhan ini terdiri dari dua jenis, yaitu kangkung air dan kangkung darat. Namun, spesies yang paling umum dibudidayakan oleh masyarakat, yaitu tanaman kangkung darat atau yang biasanya dikenal dengan sebutan kangkung cabut.

Karena termasuk tumbuhan yang dapat tumbuh lebih dari satu tahun, tumbuhan ini sangat kuat menghadapi panas terik dan kemarau panjang. Apabila ditanam di tempat yang agak terlindung, kualitas daun menjadi bagus dan lemas sehingga disukai konsumen.

Banyak juga khasiat dari kangkung tersebut yaitu menjaga kesehatan matan, mencegah diabetes mencegah dehidrasi bahkan sayur kangkung bisa juga jdi pengobatan untuk penyakit liver. 

Kangkung sangat di sukai oleh banyak kalangan kangkung bisa di oleh manjadi tumis, dan di sayur bening ada juga yang mengolah dengan cara merebus saja dan di tambah akan sambal. kangkung dan berbagai macam cara untuk mengolah nya. Biasanya sayur kangkung ini menjadi menu pelengkang makanan seperti makan seafood dan jenis ikan laut lainnya. 

Kali ini DAPURLAYLA   akan membuat resep tumis kangkung terasi yang sangat gurih dan tidak kalah dari menu menu restaurant. 

BAHAN 
•se ikat daun kangkung potong pisah daun dengan batang. 
•4 siung bawang merah 
•2 siung bawang putih
•5 buah cabe rawit 
•2 buah cabe merah besar 
• 1 sdm saos tiram
•1 sdm kecap asin
•secukupnya terasi (boleh di skip) 
•secukupnya gula
•secukupnya garam
•secukupnya kaldu bubuk
•Secukupnya air

Cara membuat 
Pertama tama cuci kangkung yang sudah di potong potong sampai bersih lalu tiriskan pisahkan daun dan batang kangkung yang sudah di potong potong 
(Proses pemisahan ini, batang dari kangkung 
Di masak dahulu agar nantinya bisa matang sempurna) 

Selanjutnya rajang bumbu yang sudah di siapkan seperti bamer, baput , cabe rawit, dan cabe merah. 

Kemudian tumis bumbu yang sudah di rajang di atas api yang sedang saja tambahkan terasi secukupnya (jika tidak suka terasi boleh di skip) .Tumis hingga berbau harum 

Lalu masukkan batang kangkung yang sudah di pisahkan aduk hingga rata tunggu hingga batang agak layu kemudian masukkan daun kangkung nya aduk hingga merata. 

Langkah selanjutnya masukkan kecap asin, saos  tiram, dan penyedap rasa yang sudah di siapkan aduk hingga rata jangan lupa tambahan kan air sedikit saja agar bumbu meresap sempurna. 
Tunggu kangkung sampai matang dan jangan lupa koreksi rasa . 

Setelah rasa sudah cukup sedap dan kangkung sudah matang angkat dan tiriskan. 

TUMIS KANGKUNG SIAP DI SAJIKAN DAN DI SANTAP SELAGI MASIH HANGAT. 

NB: BISA DI TAMBAH DENGAN UDANG SEGAR ATAU EBI TERGANTUNG SELARA ANDA. 


Kamis, 02 Maret 2023

TAHU GEJROT RESEP DARI DAPURLAYLA

              TAHU GEJROT PEDAS GURIH
Tahu gejrot adalah makanan khas daerah Cirebon atau Jawa Barat yang terbuat dari bahan tahu coklat atau tahu goreng dan di campur dengan bumbu lainnya. 
Tahu gejrot memiliki rasa yang sangat identik dengan penyajian nya yang memakai kuah dari bumbu bumbu sederhana, tahu ini juga memiliki rasa yang dominan pedas. 
Tahu gejrot merupakan makanan yang sangat di gemari oleh banyak orang dari kalangan anak anak sampai dewasa. 

Tahu gejrot ini sudah menyebar luas di Berbagai daerah Indonesia dari Jakarta, surabaya dan malang. 
Makanan satu ini cukup mudah di temukan di mana saja. Meskipun tahu gejrot ini sangat ringan namun dari segi rasa tidak pernah gagal. Bumbu dari tahu gejrot tersebut di ulek kasar lalu di beri tambahan air cuka yang terbuat dari gula merah. 
Tekstur dari tahu yang kopong dan di potong potong di tuang air cuka yang rasanya sangat enak dan pedas dan rasanya sangat juicy 
Apa saja resep dari tahu gejrot mari kita lihat


BAHAN 
7 buah tahu coklat kopong 
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
Secukupnya gula merah /gula Jawa
1 sdt garam
Secukupnya minyak goreng 
Secukupnya garam
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih 
5 buah cabe rawit sesuai selera


CARA MEMBUAT 
Pertama tama potong tahu yang sudah di siapkan menjadi ukuran kecil kecil lalu sisihkan. 

Selanjutnya membuat BAHAN UNTUK KUAH 
Panaskan air di panci menggunakan api kecil kemudian tambahkan kecap asin,  kecap manis, air asam Jawa,dan  gula merah masak hingga mendidih

Gerus kasar untuk bumbu selanjutnya seperti bawang merah bawang putih dan cabe lalu siram menggunakan minyak yang masih panas. 
(Untuk kepedasannya sesuai kan saja dengan selera kepedasan anda.) 

Kemudian masukkan tahu ke dalam. Cobek yang berisi gerusan bumbu lalu aduk hingga rata . 

Selanjutnya cara menyajian masukkan tahu ke dalam mangkok dan siram dengan air cuka yang sudah di buat tadi. 

  Tahu gejrot siap di sajikan  dan di santap 


Next masak apa lagi ya..? 

Rabu, 01 Maret 2023

TEMPE BACEM

         MEMBUAT OLAHAN TEMPE BACEM

Tempe merupakan makanan pokok bagi orang Indonesia tempe merupakan kedelai yang sudah di fermentasi.banyak sudah banyak orang yang mengolah jenis bahan ini salah satu nya adalah tempe bacem. olahan ini jadi makanan andalan yang menggugah selera anggota keluarga. Sajian dengan rasa cenderung manis ini biasanya jadi teman makan gudeg atau bahkan hanya dengan nasi putih hangat. Sebagainya orang memilih bahan tempe untuk menu sehari hari. 

Selain nikmat tempe cukup mudah untuk di olah. Meskipun pengolahan tempe sangat simpel rasa dari masakan tersebut tidak kalah enak nya dari bahan makan lainnya. 
Banyak penggemar tempe di seluruh Indonesia 
Hampir di setiap warung makan di Negera kita ada menu yang satu ini. 
Menu kali ini akan membuat resep dari Tempe bacem. 
Resep tempe macem sebagai berikut. 

•BAHAN
1 balok tempe ukuran sedang potong sesuai selera
200 ml air putih 
1 sdm air asam
2 lembar daun jeruk 
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas memarkan
Minyak goreng
Secukupnya garam
Secukupnya kecap manis 
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya gula merah

•Bumbu halus
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih 
3 buah kemiri
1 sdt ketumbar



CARA MEMBUAT 
Pertama tama haluskan bumbu yang sudah di siapkan seperti bamer ,baput, kemiri, dan ketumbar. 

Selanjutnya tumis bumbu ke dalam wajan dan masukkan gula merah, kecap manis, air asam, lengkuas, daun jeruk dan daun salam

Kemudian aduk hingga rata dan tumis hingga bumbu berbau wangi

Lalu tambahkan air secukupnya saja dan masukkan tempe ke dalam  Bumbu aduk hingga rata jangan lupa tambahkan penyedap rasa yang sudah di siapkan. 

Kemudian masak hingga air dari tumisan meresap atau menyurut tunggu tempe sampai matang masak dengan api sedang saja 
Jika sudah matang angkat dan tiriskan 

(Bisa di goreng langsung atau bisa juga di masukkan ke dalam kulkas untuk bahan stok makanan anda) 

Kemudian panaskan  minyak ke dalam wajan, goreng tempe hingga kecoklatan masak dengan api kecil jika sudah matang 
angkat dan tiriskan 

Tempe bacem simpel siap di sajikan 
Siap di makan dengan nasi selagi hangat. 

Nb:jika anda menyukai pedas tambahkan cabe 
sesuai selera yang di inginkan pada saat menghaluskan bumbu

Selasa, 28 Februari 2023

RENDANG AYAM NAMPOL

Siapa yang tidak kenal dengan masakan yang bernama rendang  yang sangat enak ini.rendang adalah makanan khas Minang yang satu ini sangat begitu populer dan sudah mendunia. Rendang juga bisa menghasilkan gizi dan protein lainnya. Salah satu nya adalah
Rendang ayam   untuk para ibu ibu yang hobi memasak di dapur, mari kita coba resep rendang ayam yang sangat enak ini untuk hidangan keluarga. 

Banyak orang sangat malas untuk membuat masakan rendang sendiri di rumah dan orang orang tersebut banyak memilih untuk membeli masakan rendang dalam kondisi matang di rumah makan masakan padang. Masakan rendang memang jadi tantangan tersendiri di karenakan sangat lamanya proses memasak rendang yang harus kita ketahui 
Kali ini DapurLayla   akan berbagi resep rendang ayam rumahan sederhana. 
Resep ini bisa jadi pilihan di karenakan lebih praktis dan simpel namun hasil dari resep ini tidak kalah enak nya dengan resep rendang sapi. 
Kita perlu memilih daging ayam yang berkualitas bagus dan segar untuk membuat rendang ayam yang enak. 
Bumbu rendang yang praktis kita bisa menggunakan bumbu praktis sederhana dari toko toko. 

Resep membuat rendang ayam simpel untuk di hidangkan kepada 


BAHAN 
1 KG daging ayam tampa kulit potong jadi 8 bagian
50 ml air 
1 bungkus santan kara bisa di ganti dengan santan biasa 
100 gram kacang merah
1 sdm minyak sayur
Penyedap rasa

BUMBU HALUS 
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih 
2 buah cabe merah besar. 
1 ruas jahe 
5 buah cabe rawit 


CARA MEMBUAT RENDANG AYAM 
pertama tama tumis bumbu halus terlebih dahulu sampai harum jika bumbu sudah beraroma harum tambah kan air dan santan secukupnya saja

Selanjutnya masukkan potongan ayam yang sudah di cuci bersih lalu masak hingga air dan santan mendidih atau meletup meletup masak dengan api kecil saja. 

Masak ayam sampai santan dan air meresap ke daging ayam kemudian masukkan kacang merah yang sudah di siapkan masak rendang ayam dengan api kecil 

Masak daging ayam sampai air dan santan mengental  jangan lupa tambahkan penyedap rasa seperti garam, gula, lada dan masako secukupnya saja dan jangan lupa koreksi rasa

Jika sudah matang angkat dan tiriskan 

Rendang ayam simpel siap di sajikan dengan bahan pelengkap lainnya. 





Senin, 27 Februari 2023

CEKER RICA RICA YANG LEZAT DAN NIKMAT

Masakan ceker RICA RICA yang pedas dan menggugah selera tidak semua orang suka dengan ceker ayam karena ceker ayam bagi orang di anggap daging yang paling kotor. 
Padahal daging ceker jika di olah dengan benar daging ceker ayam ini akan menghasilkan rasa yang enak dan luar biasa nikmati nya. 

Salah satu nya yaitu ceker RICA RICA pedas ini dengan rasa khas masayarakat Indonesia maka dari itu penasaran gimana cara membuat RICA RICA ceker pedas ini. 
Mari kita menyimak langkah dan tips resep membuat ceker RICA RICA pedas. 
Bahan bahan yang di perlukan untuk membuat ceker RICA RICA pedas adalah..? 

BAHAN UTAMA
1 kg ceker ayam kemudian buang kulit kaki bagian luarnya dan buang kukunya. 

2 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

6 tangkai daun kemangi

1 batang daun bawang iris tipis

2 ruas lengkuas memarkan

3 batang sereh

Secukupnya air 

Secukupnya garam


BUMBU HALUS
8 siung bawang merah 
5 siung bawang putih 
1 sdt ketumbar halus
10 buah cabe rawit sesuaikan dengan  selera anda
3 ruas jahe 
1sdt merica 
10 buah cabe merah kriting 
2 ruas kunyit 

Kecap manis
Secukupnya gula 
secukupnya lada

Cara membuat 
Pertama tama didih kan air di dalam panci 
Air yang di didih kan mininila 2 liter jika air suda mendidih, masukkan ceker ayam yang sudah di bersihkan  masak ceker ayam sampai empuk dengan waktu sekitar 1 jam, angkat dan tiriskan 


Selanjutnya tumis bumbu utama dan bumbu halus jika bumbu sudah berbau harum masukkan daun jeruk, batang sereh dan daun salam tumis hingga layu dan benar benar matang. 


Jika bumbu sudah matang, masukkan ceker ayam ke dalam bumbu yang di tumis tadi,kemudian tambahkan 1 liter air, aduk hingga rata.

Lalu tambahkan cabe rawit merah dan sedikit kecap manis, gula garam, lada dan jangan lupa koreksi rasa. Jika RICA RICA ceker sudah matang angkat dan tiriskan. 

Masukkan ke dalam wadah mangkok atau piring, Ceker RICA RICA siap di sajikan dengan nasi hangat makan selagi masakan masih hangat. 



Minggu, 26 Februari 2023

NASI KUNING MAGIC COM

Nasi kuning adalah olahan nasi yang di masak dengan bumbu dan rempah pilihan yang identik dengan warna kuning dari kunyit nya 
Biasanya nasi kuning kuning di hidangkan menjadi menu tumpeng untuk acara seperti selametan atau acara ulang tahun nasi kuning di kenal juga dengan sebutan nasi tumpeng. 
Yang di tambah dengan lauk pauk yang lengkap seperti telur, mie, ayam, sambal goreng dan lain sebagainya. 

Nasi kuning biasanya di oleh d lueng atau tomang dalam bahasa Madura, yang di kukus di dandang namun kali ini DapurLayla akan memasak nasi kuning di magic com atau rise cooker. Untuk memudahkan Anda membuat nasi kuning yang sangat simpel dan satu kali pembuatan memerlukan waktu satu jam saja. 
Tidak membutuhkan waktu lama untuk membuatnya, namun rasanya tidak kalah dengan nasi kuning yang di buat atau 
Di masak di dandang. 
Bahan yang harus di siapkan ialah. 


Bahan 
1 kg beras putih ( ukuran ini menyesuaikan rise cooker anda saja) 
Secukupnya santan
Secukupnya air putih 
3 siung bawang merah iris tipis 
2 siung bawang putih rajang halus
1 lembar daun santan 
1 ruas kecil lengkuas geprek memarkan
1 ruas kecil jahe geprek memarkan
1 batang sereh memarkan dan potong
1 daun salam 
2 daun jeruk
1 sachet kunyit bubuk (saya menggunakan merk desaku) 
Secukupnya garam 
Secukupnya kaldu bubuk


Langkah langkah
Pertama tama cuci bersih beras yang sudah di siapkan kemudian dan masukkan ke dalam rice cooker bersama santan, air, sereh, daun salam, daun jeruk kaldu bubuk, garam, dan kunyit bubuk. 



Selanjutnya tumis bumbu seperti bawang merah bawang putih dan tambahkan lengkuas dengan jahe agar bumbu bisa berbau harum
Tumis hingga bau terasa harum


Kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam rice cooker lalu aduk hingga rata


Proses selanjutnya menanak nasi seperti pada umumnya menanak nasi pada magic com 
Setelah bahan tercampur masak nasi atau tanak nasi di magic com sampai matang 



Setelah matang buka rice cooker dan aduk nasi agar tidak menggumpal diamkan kira" 10 menit dalam keadaan rice cooker terbuka jangan di tutup dulu supaya nasi tidak basah karna rice cooker menguap. 


Setelah agak dingin angkat dan siap di sajikan dengan bahan pelengkap yang sesuai selera anda. 
Nasi ini bisa di buat juga untuk nasi tumpeng sesuai kan saja dengan bahan pelengkap apa saja yang anda mau. 
Nasi kuning biasanya di sajikan dengan perkedel dan telur paling simpel nya seperti gambar di atas. 


Sabtu, 25 Februari 2023

CARA MEMBUAT SOP BUNTUT YANG MENGGUGAH SELERA.

     Berkumpul dengan keluarga pastinya sangat seru dengan hadirnya berbagai sajian makanan yang sangat lengkap. 
Termasuk di antara adalah menu sop buntut yang sangat nikmat di hidangkan pada saat berkumpul dengan keluarga. Sop buntut yang di lengkapi dengan bahan bahan istimewa tentunya sop buntut sapi yang selalu ada di hari jutaan orang di Indonesia pastikan kita untuk mencoba menu sop buntut yang sangat nikmat ini. 

Sop buntut adalah masakan yang membutuhkan waktu lama untuk di masak sop buntut yang mengandung protein daging yang sulit untuk di lunak kan sop buntut akan lebih praktis bila memasak sop ini menggunakan panci presto. Hanya saja pada saat memasak sop buntut menggunakan panci presto kita perlu mengukur waktu dengan tepat dan benar agar daging tidak terlalu lembek dan hancur. 
Memasak sop buntut ada tips tips yang bisa kita pelajari mengenai cara masak sop buntut menggunakan panci presto hal ini sangat penting untuk di ketahui agar aman saat menggunakan panci presto. 
Dan kita bisa memasak sop buntut sapi secara istimewa dan praktis. 

Cara masak sop buntut yang empuk terbilang cukup sederhana jika kita menggunakan bahan sehari hari yang sudah tersedia di rumah. 
Untuk memasak sop buntut kita wajib mengikuti semua langkah nya agar bisa lebih percaya diri dan menghasilkan hidangan yang lezat. Untuk berbagai resep sop buntut kita punya inspirasi yang baru, dengan resep dan bahan lainnya. Kita wajib mencoba resep resep baru ini. 

BAHAN UNTUK SATU PORSI SOP BUNTUT
1.250 G BUNTUT SAPI SEGAR. 
2. 1 liter air
3.1 buah wortel potong tipis bulat 
4. 1 buah kentang potong dadu 
5. 1 sdm pala bubuk
6. 2 cm kayu manis 
7. 1 sdt garam. 
8. 1 sdt gula pasir 
9. 1 batang daun bawang potong kecil
10. 2 sdm minyak goreng 
12. 4 butir cengkeh
13 . Daun seledri


Bumbu halus
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt merica 




 Bahan Pelengkap. 
500 g emping goreng 
1 buah tomat potong 
Sdm bawang merah goreng 


Cara membuat 
Pertama tama bersihkan buntut sapi dan potong lalu presto buntut sampai empuk. 
Saring dan ukur kaldu buntut sapi 2000 ml  untuk bahan kuah. 

Selanjutnya panaskan minyak lalu tumis bumbu halus yang sudah di siapkan tambahkan pala bubuk kayu manis dan cengkeh tumis sampai harum. 
Jika bumbu sudah harum masukkan ke dalam rebusan buntut sapi lalu tambahkan kecap bango manis garam dan gula pasir masak sampai mendidih


Kemudian masukkan sayuran seledri wortel dang kentang masak sampai benar banar matang jangan lupa tambahkan daun bawang aduk sampai rata dan koreksi rasa 

Jika sop buntut sudah matang sajikan ke dalam mangkok dan tambahkan pelengkap lainnya agar menambah cita rasa dari sop tersebut. 

Nb menambahkan daun seledri agar sop buntut yang kita buat tidak berbau amis dan sedap untuk di nikmati. 

Jumat, 24 Februari 2023

NASI GORENG MAWUT

Nasi goreng merupakan olahan sejenis nasi yang di campur dengan bahan pilihan seperti telur ,daging ayam ,sayuran, dan udang. 
Nasi goreng olahan nasi yang masak di campur aduk dengan bumbu bumbu yang sudah di haluskan. D sebut nasi goreng mawut karna 
Proses menggorengya pun acak acakan atau di aduk aduk dengan bahan pelengkap lainnya. 

Cara membuat nasi goreng mawut ini pun sama dengan cara menggoreng nasi goreng biasa. Hanya saja bahan nya di tambah sedikit mie. 
Nasi goreng biasanya di sajikan pada saat nasi masih panas dan biasanya orang menyajikan pada saat ada pesta atau ada acara nikahan. 

Apa saja resep dan bahan nya mari kita intip. 


BAHAN 

1 Piring nasi putih 

Secukupnya mie kuning 

1 butir telur ayam

 Secukupnya Daging ayam matang suwir suwir

 Secukupnya Sayur sawi 

Secukupnya kecap manis

Secukupnya kecap asin. 

Bumbu halus

3 siung bawang merah

4 siung bawang putih

Secukupnya cabe rawit

2 butir kemiri

Secukupnya cabe rawit

Secukupnya garam

Secukupnya terasi. 


Cara membuat 

Pertama tama remas mie kuning tapi jangan sampai hancur rebus hingga matang dan tiriskan dan campur dengan secukupnya kecap manis dan sedikit minyak goreng agar mie tidak menggumpal. 

Selanjutnya halus kan bumbu yang sudah di siapkan kemudian tumis bumbu halus hingga harum sisihkan dan masukkan telur ke dalam wajan yang tadi buat tumis bumbu orak arik telur tunggu hingga matang dan aduk hingga tercampur dengan bumbu. 

Kemudian masukkan sayur aduk aduk hingga rata tumis hingga sayur agak layu. 

Lalu masukkan nasi, ayam suwir, mie kuning tambahkan penyedap rasa seperti kecap asin garam, dan penyedap lainnya sesuai selera. 


Aduk sampai tercampur merata dan jangan lupa koreksi rasa jika sudah pas dan sudah matang angkat dan tiris kan 


Nasi goreng mawut siap di sajikan dengan krupuk dan bahan pelengkap lainnya. 



Kamis, 23 Februari 2023

RAWON BALUNGAN


Rawon merupakan makanan khas daerah Jawa Timur yang sangat di kenal banyak orang. 
Makanan ini sudah tidak asing lagi di lidah masyarakat , rawon juga banyak di hidangkan di acara hajatan, juga bisa di jumpai di warung" makan. 

 

Bumbu rawon daging ini selalu menggunakan daging sapi, tapi ada yang membuatnya khas yaitu tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Alasannya adalah karena buah keluak atau kluwek. Isi buah yang direbus terlebih dahulu ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya. Selain warna hitam pekatnya, kaldu sapi akan memiliki rasa yang khas dan tidak lazim ditemui di masakan-masakan lainnya.

Rawon biasanya terdiri dari daging sapi 
Namun kali ini DapurLayla   akan membuat kan resep rawong dari tulang sapi atau di sebut juga rawon balungan.

Berikut ini adalah resep dari kuah rawon balungan. 



BAHAN BAHAN

 TULANG SAPI / BALUNGAN Dengkul yang ada sumsumya. 
(POTONG AGAK PENDEK. ) 

1/2 kg daging sapi potong kecil, sesuai selera anda. 

3 lembar daun jeruk purut
2 batang serai memarkan
2 sdm air asam Jawa 
Daun prei atau daun bawang secukupnya potong berukuran 1 cm
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
50 liter air bersih 
Minyak goreng 
Penyedap rasa lainya

Bumbu halus
  • siung bawang putih
  • 8butir bawang merah
  • 5buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas
  • 4butir kemiri, sangrai
  • 1cm kunyit, bakar
Bahan pelengkap
Kepala Tauge (tauge yang di buang batangnya) 
2 telur ayam rebus
Bawang goreng secukupnya. 
Jeruk nipis


LANGKAH LANGKAH

Pertama tama cuci balungan dan daging sapi yang sudah di siapkan kemudian rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan sisihkan kuah dari rebusan daging dan balungan untuk menjadi kuah kaldu rawon

Selanjutnya tumis bumbu halus yng telah di siapkan tumis hingga setengah matang dan masukkan daun jeruk dan sereh yang sudah di memarkan . 

Kemudian angkat dan masukkan ke dalam kuah kaldu yang di sisihkan tadi lalu masukkan balungan dan daging sapi aduk jangan lupa tambahkan penyedap rasa seperti garam gula dan penyedap rasa lainnya sesusai selera anda. 

Kemudian tunggu hingga daging lunak 
Jika anda mempunyai panci presto lebih baik di gunakan karna akan mempermudah untuk memasak daging dan lebih cepat pula matang nya. 


Jika sudah lunak jangan lupa koreksi rasa jika sudah matang angkat dan tiriskan 
Sajikan dengan bahan pelengkap lainnya. 

Rawon balungan siap di sajikan dan sumsum dalam balungan sangat cocok di sruput saat kuah masih hangat. 




Selasa, 21 Februari 2023

AYAM GORENG BAWANG

Seperti biasa DapurLayla   akan memberikan resep resep unik yang tentunya sangat enak dan mudah di masaknya. 
Kali ini DapurLayla  akan memberikan cara bagaimana membuat resep ayam goreng bawang . 

Ayam goreng bawang adalah ayam yang di goreng dengan bawang putih dengan menggunakan dua kali penggorengan 
Resep ini sangat cocok untuk menu sarapan pagi untuk bekal sekolah anak dan juga bisa untuk menu jualan anda. 

Mari kita simak cara membuat resep dan bahan bahan nya. 


•BAHAN BAHAN

1/2 kg daging ayam potong sesuai menjadi 5 bagian

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt kaldu bubuk

1/2 ketumbar bubuk

1 bonggol bawang putih berisi 8 siung. 

3 sdm tepung tapioka 

Minyak goreng

Jeruk nipis

•Bumbu halus 

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Secukupnya air. 



•LANGKAH LANGKAH


Pertama tama cuci bersih daging ayam yang sudah di potong potong lalu tiriskan hingga tidak air bilasan pada daging


Selanjutnya lumuri daging ayam dengan perasan air jeruk nipis kira" 10 menit
(Tahap ini agar ayam tidak berbau amis) 
Kemudian bilas lagi hingga bersih dan tiriskan 


Langkah selanjutnya marinasi daging ayam dengan bumbu halus dan bahan bahan seperti garam, merica, kaldu bubuk, ketumbar, diamkan selama kira" 1 jam lebih dari 1 jam lebih bagus agar bumbu meresap ke dalam daging. 


Ambil bawang putih yang sudah di siapkan kemudian pisahkan dari bonggolnya lalu cuci bersih 


Setelah itu siapkan wajan yang berukuran lebih besar pada saat penggorengan ayam akan mengeluarkan buih sehingga memerlukan wajan yang lebih besar 

(Proses penggorengan pertama menggunakan api kecil.. ) 

Masukkan minyak ke dalam wajan panaska api sedang sedang saja kemudian goreng ayam yang sudah di marinasi 1 jam tadi setelah menggoreng 10 menit balik daging ayam lalu masukkan bawang putih yang sudah di geprek 
Goreng selama 10 menit kemudian angkat dan tiriskan. 

(Proses penggorengan ke dua menggunakan api besar.) 

Goreng kembali ayam dan bawang yang tadi di tiriskan selama 3-4 menit tunggu hingga agak kecoklatan kemudian angkat dan matikan api

Ayam goreng bawang siap di sajikan di santap dengan sambal sesuai selera. 


SAYUR NANGKA MUDA/JANGANAN TEWEL

Sayur nangka muda adalah olahan masakan khas Jawa yang terbuat dari nangka muda yang di oleh dengan santan kelapa. 
Sayur ini dalam bahasa daerah Jawa Timur di sebut juga dengan jangan tewel   yang artinya 
Jangan = kuah santan  dan tewel= nangka yang masih muda    sayur ini biasanya ada juga di warung makan warung nasi padang dengan lauk lainnya. 

Masakan ini bisa di oleh dengan mencampurkan bahan pelengkap lainnya seperti tahu, tempe, kacang panjang dan lain sebagainya  masakan ini sangat cocok di hidangkan dengan nasi yang di campur jagung dan lauk nya ikan cakalang. 
Berikut adalah resep oalahan sayur nangka :



BAHAN

1/2 KG NANGKA MUDA kupas potong kecil kecil

 5 Tahu coklat potong jadi 2 bagian

1 balok tempe ukuran kecil potong dadu

10 buah kacang panjang ptong sesuai selera dan cuci bersih 

Kacang bisa di skip jika tidak suka 

1 liter Santan kelapa 

BUMBU HALUS 

6 siung baper. 
4 siung baput
4 buah kemiri
1 cm kunyit
5 buah cabe kriting
Secukupnya ketumbar 

BUMBU UTUH

2 Lembar daun jeruk
1 lembar daun salam boleh si skip
2 cm lengkuas memarkan
Secukupnya gula
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk


LANGKAH LANGKAH

Pertama tama cuci bersih nangka yang sudah di kupas kemudian rebus nangka muda sampai matang atau lunak

Sembari menunggu rebusan nangka matang mari pindah ke perbumbuan, gerus bumbu yang sudah di siapkan tadi sampai halus
Apabila anda suka pedas boleh di tambahkan sedikit cabe pada bumbu tsb

Jangan lupa angkat nangka dan tiriskan sampai benar" tidak ada air rebusan

Kemudian tumis bumbu yang sudah di haluskan ke dalam wajan yang sudah berisi minyak panas tambahkan bumbu utuh seperti daun jeruk,daun salam dan lebgkuas.Tumis hingga berbau harum. 

Selanjutnya masukkan sayur kacang panjang yang sudah di siapkan ke dalam tulisan bumbu tadi aduk hingga rata. Tumis hingga setengah matang. 

Lalu masukkan nangka yang sudah di rebus tadi aduk hingga rata . Setelah agak matang 
Masukkan santan kelapa yang sudah di siapkan dan masukkan juga tempe dan tahu yang sudah di siapkan jangan lupa tambahkan penyedap rasa sesuai selera.  Koreksi rasa

Tunggu santan hingga mendidih dan apabila sudah matang angkat dan tiriskan 


Sayur nangka/ jangan tewel siap di sajikan dengan nasi jagung yang hangat. 

Bahan pelengkap boleh di skip atau boleh di tambahkan sesuai selera anda.