Minggu, 05 Maret 2023

TUMIS TONGKOL PEDAS GURIH


ikan tongkol adalah golongan ikan tuna kecil dengan ciri badan memanjang, tidak memiliki sisik dengan tekstur sirip punggung keras. Ikan yang termasuk dalam famili Scombridae bergenus Euthynnus ini mempunyai ukuran tubuh cukup besar, kulit berwarna abu-abu, dan berdaging tebal berwarna merah tua.

Ikan tongkol termasuk jenis ikan pelagis yang hidup di lapisan atas perairan. Ikan ini juga sering dijuluki sebagai ikan perenang cepat dengan daerah sebaran meliputi seluruh daerah lepas pantai Indonesia dan Indo-Pasifik.

Adapun manfaat dari ikan tongkol
1. Baik untuk Kesehatan Jantung
Manfaat ikan tongkol yang pertama adalah memberikan efek yang baik untuk kesehatan jantung jika dikonsumsi rutin.

Ini karena kandungan protein dan omega-3 termasuk DHA dan EPA yang tinggi pada ikan tongkol akan berperan dalam mencegah peningkatan kolesterol dan mengatur tekanan darah tetap stabil.
Ikan tongkol juga memiliki manfaat untuk ibu hamil. Ini karena ikan tongkol mengandung folat, zat besi, dan B12.

2.baik untuk kandungan atau ibu hamil
Kekurangan salah satu mikronutrien ini dapat menyebabkan berbagai jenis anemia.

Apalagi folat juga merupakan zat yang sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang bayi di dalam kandungan.

Saat hamil, gejala anemia dapat berupa kelemahan otot, gangguan penglihatan, kelelahan ekstrim, bersama dengan sejumlah komplikasi yang lebih serius

Mengolah masakan berbahan ikan memang mengasyikkan karena kamu dapat berkreasi, bisa dimasak berkuah ataupun kering. Nah, melimpahnya produksi ikan laut di Indonesia, menjadikan kita dengan mudah mendapatkan bahan makanan satu ini. Salah satunya yang mudah dijumpai adalah ikan tongkol, dari ukuran kecil hingga besar. Harganya pun tergolong murah.
Ikan tongkol biasanya di olah dengan berbagai resep masakan namun kali ini kita akan membuat resep ikan tongkol yang sangat simpel dan praktis untuk di buat. 
Rasanya pun tak kalah dari olahan ikan lainnya. 
Berikut resep dari resep TUMIS TONGKOL PEDAS GURIH 

BAHAN
1 ekor ikan tongkol berukuran sedang
1 buah tomat merah
2 buah cabe merah besar 
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih 
5 buah cabe rawit 
1sdt garam
1sdt gula
1sdt masako rasa sapi

Cara membuat
Langkah pertama pisahkan ikan tongkol dari tulangnya, potong menjadi beberapa bagian (saya menggunakan pindang tongkol jadi tidak perlu memarinasi dengan perasaan air jeruk) 

Selanjutnya goreng tongkol yang sudah di potong potong, goreng hingga matang agak kecoklatan angkat lalu sisihkan (menggoreng ikan dengan api kecil dan tidak terlalu kering agar tekstur dari daging ikan tidak alot). 

Kemudian rajang kasar bumbu seperti baper, balut, tomat, cabe merah besar, dan cabe rawit.

Setelah di potong tumis bumbu menggunakan api sedang tumis hingga berbau harum. Kemudian masukkan ikan tongkol yang sudah di goreng tadi aduk hingga rata

Lalu tambahkan penyedap rasa garam, gula, dan masako (saya menggunakan masako rasa sapi). Jangan lupa koreksi rasa aduk hingga rata tambkan air sedikit saja agar bumbu lebih meresap. Jika sudah matang angkat dan tiriskan. 

Tumis tongkol pedas gurih siap di sajikan dan siap jadi menu favorit anda dan keluarga. 

••
Tips menggoreng ikan tongkol agar tidak meletus. 
Pada saat menggoreng ikan tingkol taburkan sedikit tepung terigu ke dalam minyak atau wajan dalam ke adaan menggoreng ikan tongkol. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar