Rabu, 01 Maret 2023

TEMPE BACEM

         MEMBUAT OLAHAN TEMPE BACEM

Tempe merupakan makanan pokok bagi orang Indonesia tempe merupakan kedelai yang sudah di fermentasi.banyak sudah banyak orang yang mengolah jenis bahan ini salah satu nya adalah tempe bacem. olahan ini jadi makanan andalan yang menggugah selera anggota keluarga. Sajian dengan rasa cenderung manis ini biasanya jadi teman makan gudeg atau bahkan hanya dengan nasi putih hangat. Sebagainya orang memilih bahan tempe untuk menu sehari hari. 

Selain nikmat tempe cukup mudah untuk di olah. Meskipun pengolahan tempe sangat simpel rasa dari masakan tersebut tidak kalah enak nya dari bahan makan lainnya. 
Banyak penggemar tempe di seluruh Indonesia 
Hampir di setiap warung makan di Negera kita ada menu yang satu ini. 
Menu kali ini akan membuat resep dari Tempe bacem. 
Resep tempe macem sebagai berikut. 

•BAHAN
1 balok tempe ukuran sedang potong sesuai selera
200 ml air putih 
1 sdm air asam
2 lembar daun jeruk 
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas memarkan
Minyak goreng
Secukupnya garam
Secukupnya kecap manis 
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya gula merah

•Bumbu halus
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih 
3 buah kemiri
1 sdt ketumbar



CARA MEMBUAT 
Pertama tama haluskan bumbu yang sudah di siapkan seperti bamer ,baput, kemiri, dan ketumbar. 

Selanjutnya tumis bumbu ke dalam wajan dan masukkan gula merah, kecap manis, air asam, lengkuas, daun jeruk dan daun salam

Kemudian aduk hingga rata dan tumis hingga bumbu berbau wangi

Lalu tambahkan air secukupnya saja dan masukkan tempe ke dalam  Bumbu aduk hingga rata jangan lupa tambahkan penyedap rasa yang sudah di siapkan. 

Kemudian masak hingga air dari tumisan meresap atau menyurut tunggu tempe sampai matang masak dengan api sedang saja 
Jika sudah matang angkat dan tiriskan 

(Bisa di goreng langsung atau bisa juga di masukkan ke dalam kulkas untuk bahan stok makanan anda) 

Kemudian panaskan  minyak ke dalam wajan, goreng tempe hingga kecoklatan masak dengan api kecil jika sudah matang 
angkat dan tiriskan 

Tempe bacem simpel siap di sajikan 
Siap di makan dengan nasi selagi hangat. 

Nb:jika anda menyukai pedas tambahkan cabe 
sesuai selera yang di inginkan pada saat menghaluskan bumbu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar