Kamis, 02 Maret 2023

TAHU GEJROT RESEP DARI DAPURLAYLA

              TAHU GEJROT PEDAS GURIH
Tahu gejrot adalah makanan khas daerah Cirebon atau Jawa Barat yang terbuat dari bahan tahu coklat atau tahu goreng dan di campur dengan bumbu lainnya. 
Tahu gejrot memiliki rasa yang sangat identik dengan penyajian nya yang memakai kuah dari bumbu bumbu sederhana, tahu ini juga memiliki rasa yang dominan pedas. 
Tahu gejrot merupakan makanan yang sangat di gemari oleh banyak orang dari kalangan anak anak sampai dewasa. 

Tahu gejrot ini sudah menyebar luas di Berbagai daerah Indonesia dari Jakarta, surabaya dan malang. 
Makanan satu ini cukup mudah di temukan di mana saja. Meskipun tahu gejrot ini sangat ringan namun dari segi rasa tidak pernah gagal. Bumbu dari tahu gejrot tersebut di ulek kasar lalu di beri tambahan air cuka yang terbuat dari gula merah. 
Tekstur dari tahu yang kopong dan di potong potong di tuang air cuka yang rasanya sangat enak dan pedas dan rasanya sangat juicy 
Apa saja resep dari tahu gejrot mari kita lihat


BAHAN 
7 buah tahu coklat kopong 
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
Secukupnya gula merah /gula Jawa
1 sdt garam
Secukupnya minyak goreng 
Secukupnya garam
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih 
5 buah cabe rawit sesuai selera


CARA MEMBUAT 
Pertama tama potong tahu yang sudah di siapkan menjadi ukuran kecil kecil lalu sisihkan. 

Selanjutnya membuat BAHAN UNTUK KUAH 
Panaskan air di panci menggunakan api kecil kemudian tambahkan kecap asin,  kecap manis, air asam Jawa,dan  gula merah masak hingga mendidih

Gerus kasar untuk bumbu selanjutnya seperti bawang merah bawang putih dan cabe lalu siram menggunakan minyak yang masih panas. 
(Untuk kepedasannya sesuai kan saja dengan selera kepedasan anda.) 

Kemudian masukkan tahu ke dalam. Cobek yang berisi gerusan bumbu lalu aduk hingga rata . 

Selanjutnya cara menyajian masukkan tahu ke dalam mangkok dan siram dengan air cuka yang sudah di buat tadi. 

  Tahu gejrot siap di sajikan  dan di santap 


Next masak apa lagi ya..? 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar