Kangkung adalah tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan. Tumbuhan ini banyak dijual di pasar-pasar. Tumbuhan ini banyak terdapat di kawasan Asia dan merupakan tumbuhan yang dapat dijumpai hampir di mana-mana terutama di kawasan berair.
Tumbuhan ini terdiri dari dua jenis, yaitu kangkung air dan kangkung darat. Namun, spesies yang paling umum dibudidayakan oleh masyarakat, yaitu tanaman kangkung darat atau yang biasanya dikenal dengan sebutan kangkung cabut.
Karena termasuk tumbuhan yang dapat tumbuh lebih dari satu tahun, tumbuhan ini sangat kuat menghadapi panas terik dan kemarau panjang. Apabila ditanam di tempat yang agak terlindung, kualitas daun menjadi bagus dan lemas sehingga disukai konsumen.
Banyak juga khasiat dari kangkung tersebut yaitu menjaga kesehatan matan, mencegah diabetes mencegah dehidrasi bahkan sayur kangkung bisa juga jdi pengobatan untuk penyakit liver.
Kangkung sangat di sukai oleh banyak kalangan kangkung bisa di oleh manjadi tumis, dan di sayur bening ada juga yang mengolah dengan cara merebus saja dan di tambah akan sambal. kangkung dan berbagai macam cara untuk mengolah nya. Biasanya sayur kangkung ini menjadi menu pelengkang makanan seperti makan seafood dan jenis ikan laut lainnya.
Kali ini DAPURLAYLA akan membuat resep tumis kangkung terasi yang sangat gurih dan tidak kalah dari menu menu restaurant.
BAHAN
•se ikat daun kangkung potong pisah daun dengan batang.
•4 siung bawang merah
•2 siung bawang putih
•5 buah cabe rawit
•2 buah cabe merah besar
• 1 sdm saos tiram
•1 sdm kecap asin
•secukupnya terasi (boleh di skip)
•secukupnya gula
•secukupnya garam
•secukupnya kaldu bubuk
•Secukupnya air
Cara membuat
Pertama tama cuci kangkung yang sudah di potong potong sampai bersih lalu tiriskan pisahkan daun dan batang kangkung yang sudah di potong potong
(Proses pemisahan ini, batang dari kangkung
Di masak dahulu agar nantinya bisa matang sempurna)
Selanjutnya rajang bumbu yang sudah di siapkan seperti bamer, baput , cabe rawit, dan cabe merah.
Kemudian tumis bumbu yang sudah di rajang di atas api yang sedang saja tambahkan terasi secukupnya (jika tidak suka terasi boleh di skip) .Tumis hingga berbau harum
Lalu masukkan batang kangkung yang sudah di pisahkan aduk hingga rata tunggu hingga batang agak layu kemudian masukkan daun kangkung nya aduk hingga merata.
Langkah selanjutnya masukkan kecap asin, saos tiram, dan penyedap rasa yang sudah di siapkan aduk hingga rata jangan lupa tambahan kan air sedikit saja agar bumbu meresap sempurna.
Tunggu kangkung sampai matang dan jangan lupa koreksi rasa .
Setelah rasa sudah cukup sedap dan kangkung sudah matang angkat dan tiriskan.
TUMIS KANGKUNG SIAP DI SAJIKAN DAN DI SANTAP SELAGI MASIH HANGAT.
NB: BISA DI TAMBAH DENGAN UDANG SEGAR ATAU EBI TERGANTUNG SELARA ANDA.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar