Jumat, 10 Maret 2023

PERKEDEL UDANG TAHU

Ini resep yang mudah untuk dipraktikkan di rumah saat kamu tidak punya banyak waktu. Terdiri dari tiga bahan utama, yaitu tahu, udang, dan jamur kancing. Haluskan ketiganya hingga mudah dibuat menjadi adonan. 

Untuk bumbunya, cukup sediakan garam, kaldu bubuk, dan Jawara Cabai Tabur Jambal. Selain menambah rasa pedas, cabai tabur varian jambal ini juga menambah rasa umami khas ikan asin jambal. Setelah adonan tercampur rata, bentuk menjadi bulat pipih.Goreng perkedel tahu hingga matang kecokelatan.

 Berikut resep dan cara untuk membuat perkedel . 


Bahan 

100 gram udang cincang halus

200 gram tahu putih haluskan. 

5sdm tepung terigu 

2 sdm tepung tapioka 

1 butir telur kocok 

1 batang daun bawang iris tipis. 

Penyedap rasa 

1sdt gula 

1sdt garam

1 sdt lada bubuk. 

Jika anda menyukai jemur tambahkan jamur kancing pada adonan. 

Cara membuat 

Pertama tama Campur semua bahan udang, tahu, tepung, tambahkan batang bawang dan telur yang di kocok . Aduk rata hingga tercampur semua. Tambahkan penyedap rasa yang sudah di sediakan . 


Selanjutnya bentuk adonan sesusai selera anda. Saya menggunakan sendok . Ambil 1-2 sdm bentuk bulat bulat lalu pipihkan. 

Kemudian panaskan minyak ke dalam wajan lalu goreng adonan menggunakan api sedang agar adonan bisa matang merata ke dalam nya. 

Goreng hingga kuning kecoklatan jika sudah matang angkat dan tiriskan


Perkedel udang tahu siap disajikan selagi hangat. 


TELUR BUMBU BALADO

Telur bisa menjadi salah satu bahan pokok utama makanan yang bisa di olah dengan berbagai macam resep. Bisa di olah menjadi beberapa jenis menu masakan yang sangat lezat dan menggugah selera. 
Ada beberapa menu makanan yang sangat enak akan tetapi makanan tersebut memakai bahan utama telur. Salah satu menu makanan yang sangat enak dan berbahan dasar telur adalah telur bumbu balado. Kali ini dapurlayla akan membuat resep telur balado yang sangat enak dan praktis. 
Berikut resep dan bahan nya. 

Bahan utama
•1kg telur 
•3 lembar daun jeruk 
•2 batang daun bawang iris halus
• secukupnya minyak goreng 

Bumbu halus 
•10 cabe kriting 
•20 cabe rawit 
•2 ruas kunyit 
•10 siung bawang merah 
•5 siung bawang putih 
•1 ruas lengkuas 
Secukupnya garam
Secukup nya gula 
Secukupnya kaldu jamur


Cara membuat 
pertama tama cuci bersih telur kemudian rebus telur hingga matang angkat dan tiriskan biarkan dingin kemudian kupas kulit telur lalu goreng telur menggunakan minyak yang sangat panas agar mendapatkan warna yang bagus kuning ke emasan lalu sisihkan . 

Selanjutnya halus kan semua bumbu halus yang sudah di siapkan menggunakan blender agar lebih halus jangan lupa tambahkan 2 sendok makan minyak goreng agar bumbu lebih mudah menghaluskan nya. 

Kemudian panaskan minyak ke dalam penggorengan secukupnya kemudian tumis bumbu halus hingga berbai harum dan tambahkan daun jeruk. 


Jika bumbu sudah berbau harum tambahkan sedikit air kemudian masak hingga mendidih

Jika air sudah mendidih sudah meletup meletup masukkan telur ke dalam tumisan bumbu lalu masukkan daun bawang dan tambahkan secukupnya penyedap rasa 
Aduk hingga merata. 

Masak telur hingga bumbu meresap kemudian jangan lupa koreksi rasa setelah matang angkat dan tiriskan 


Telur bumbu balado praktis siap di sajikan 

Kamis, 09 Maret 2023

LUMPIA SEMARANG

Lumpia Semarang, siapa yang tidak kenal dengan lumpia ini. Lumpia Semarang memiliki ciri khas yang berisian rebung atau bambu muda. 
Lumpia Semarang bukan hanya enak di jadikan menu untuk buka puasa, namun sangat cocok jadi cemilan sehari harus di rumah. Lumpia ini sangat terkenal di Indonesia. Jika anda berkunjung ke kota Semarang anda akan menemukan makanan ini di mana mana. Menurut pengalaman saya pribadi lumpia ini sangat lezat sangat gurih sangat enak untuk cemilan. Jika anda sudah memakan nya pasti tidak akan memakan satu biji saja, akan bertambah porsi dari satu biji sampai lebih. 
Lumpia Semarang ini sangat cocok untuk orang pecinta vegetarian. 

Jika anda ingin membuat nya, buat lah sebanyak mungkin lalu bekukan untuk persediaan anda di kulkas. Saat akan menyajikan biarkan dalam suhu ruang yang lebih panas agar tidak membeku lalu segeralah menggoreng nya. 
Rebung adalah salah satu bahan oleh oleh dari kota Semarang banyak olahan yang terbuat dari rebung seperti masakan pedas dari rebung sampai ke manisan rebung. 

Sangat sulit untuk mengolah si bambu muda ini. Tidak mudah untuk mengolah nya jika anda tidak bisa cara mengolah nya maka hasil dari olahan rebung anda bisa pahit atau gagal.
Sedikit tips dari saya untuk mengolah rebung Buat isian lumpia Semarang agar bisa enak. 

Tips mengolah rebung untuk lumpia Semarang
Pilih salah satu dari cara ini untuk menghilangkan bau tak sedap pada rebung:

Rendam rebung dalam air garam selama 20-30 menit. Lalu bilas rebung dengan air mengalir hingga bersih.
Rendam rebung dalam larutan kapur sirih selama 30 menit. Cuci bersih di bawah air mengalir. Selain menghilangkan bau, kapur sirih juga membuat tekstur rebung jadi lebih renyah.
Rebus rebung dengan tambahan rempah aromatik seperti daun jeruk, jahe, dan daun salam.
Gunakan air kelapa untuk merebus rebung. Air kelapa yang manis biasanya akan digunakan untuk membantu meminimalis bau rebung yang sudah disimpan berhari-hari di kulkas.
Cuci bersih irisan rebung lalu kukus hingga rebung lembut.

BAHAN 
20 lembar kulit lumpia
Secukupnya putih telur untuk olesan
Minyak goreng 



Untuk isian:
500 gram rebung rebus lalu potong potong berukuran korek api. 
2 buah wortel potong potong berukuran korek api. 
1 sdm masako rasa sapi
1sdm kecap manis
1/2 garam
1/2 merica bubuk
2 batang daun bawang iris tipis


Untuk bumbu halus
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar 
100 ml air 


Bahan untuk saos
2 siung bawang putih cincang halus
50 gram gula merah sisir 
¼ ebi haluskan 
¼ garam 
1 sdm kecap manis
170 ml air 
1 sdm tepung maizena untuk bahan pengental


Cara membuat
Pertama tama panaskan minyak lalu tumis bumbu sampai halus. 

Kemudian kemudian masukkan rebung dan wortel ke dalam tumisan bumbu. Lalu tambahkan garam dan merica lalu aduk hingga rata kemudian masukkan irisan daun bawang lalu tumis hingga layu. Angkat dan sisihkan

Langkah selanjutnya ambil 1 lembar kulit lumpia, lalu isi dengan 1 sdm tumisan rebungrebung. Lalu gulung membentuk silinder kemudian rekatkan dengan putih telur. Ulangi sampai selesai

Panaskan minyak lalu goreng lumpia menggunakan api sedang . Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. 

Untuk membuat saos
Campur semua bahan saos lalu tunggu hingga mengental. angkat 


Lumpia Semarang siap di sajikan  dengan saos dan bahan pelengkap acara dan cabe rawit hijau atau pun daun bawang. 




Rabu, 08 Maret 2023

SAMBAL PETAI AMPELA KENTANG

Selain daging ayam, jeroan juga sangat enak untuk di olah menjadi menu favorit anda. 
Tidak banyak orang menyukai jeroan dari ayam namun jika anda bisa mengolah dengan baik maka siap siap untuk menambah selera makan anda. Jeroan terdiri dari usus dan hati namun kali ini kita akan memasak ampela salah satu dari jeroan ayam juga. Ampela ini bertekstur kenyal yang sangat enak jika campur dengan persambalan. 
Sebagian besar penduduk di Indonesia menyukai persambalan apalagi yang di campur dengan bahan bahan lainnya. 
Untuk membuat sambal petai ampela kentang yang lebih enak kita harus menggunakan ampela dari ayam broiler. Jika kita menggunakan hati ampela ayam kampung maka lebih kenyal dan proses pengempukan nya makin lama. 

Berikut cara membuat sambal petai ampela kentang. 

BAHAN 
2 pasang  ampela ayam potong potong
300 gram kentang potong kecil" dadu
200 gram buah petai
1 ruas kecil lengkuas memarkan
2 lembar daun jeruk 
1 sdm asam Jawa larutkan dengan air
Secukupnya garam
1 sdm kecap manis
Secukupnya penyedap rasa (saya menggunakan masako rasa sapi) 
Secukupnya minyak goreng 


Bumbu halus 
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih 
10 cabe rawit 
5 buah cabe merah besar 
4 butir kemiri
1/2 sdt terasi 
Secukupnya air 


cara membuat
Langkah pertama  goreng kentang dengan api sedang sampai setengah matang kemudian angkat dan sisihkan

Selanjutnya rebus sebentar saja ampela ayam untuk mengurangi amis dari ampela. 

Kemudian haluskan bumbu yang sudah di siapkan kemudian tumis hingga berbau harum masukkan lengkuas yang sudah di memarkan. 

Langkah selanjutnya masukkan ampela ayam ke dalam tulisan bumbu aduk hingga rata kemudian masukkan kentang dan petai ke dalam tumisan. Aduk hingga rata 

Kemudian masukkan  air, air asam Jawa dan kecap secukupnya tambahkan penyedap rasa jangan lupa koreksi rasa. 

 Tumis hingga ampela benar benar empuk Tunggu hingga matang 

Setelah matang angkat dan tiriskan 
Sambal petai ampela kentang siap di sajikan






Selasa, 07 Maret 2023

SAMBAL TERI SEDERHANA

Sambal selalu memiliki tempat tersendiri di hati semua orang pecinta makanan pedas. 
Ada beberapa jenis sambal yang bisa di buat di rumah dan di jadikan pelengkap makanan sehari hari. Salah satu nya adalah sambal teri, yang memiliki tekstur rasa yang berdominan cenderung pedas, gurih, asin, dan juga manis dari rasa teri nya sendiri. 

Sambal ini sangat cocok sangat cocok di padukan dengan nasi hangat dan menu menu seperti lalapan. Banyak  warga di Indonensia yang sangat menyukai resep masakan sederhana ini. Selain rasanya sangat enak bahan dan pembuatan nya sangat mudah di dapat dan sangat simpel. 

Sebagian besar warung makan di Indonesia memiliki menu tersebut sebagai pelengkap menu dagangannya. 
Apa bila anda tertarik dengan menu yang satu ini simak resep di bawah ini. 

BAHAN
100 gram ikan teri kering (saya menggunakan ikan terri berwarna agak kekuningan.) 
2 buah tomat
10 buah cabe rawit (jika kurang pedas sesuaikan saja dengan selera anda.) 
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih 
1/2sdt  gula merah sisir halus. 
Secukupnya minyak goreng 
Secukupnya garam
Penyedap rasa (saya menggunakan masako rasa sapi) 


CARA MEMBUAT
Cuci bersih ikan teri yang sudah di siapkan. Tiriskan dan sisihkan sebentar sampai air dari cucian habis. 
(Rendam sebentar saja dengan air hangat agar teri tidak alot) 
Kemudian angkat dan goreng teri setengah matang lalu angkat dan tiriskan

Selanjutnya haluskan perbumbuan seperti 
Bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan tomat. 

Kemudian panaskan minyak tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai beraroma harum lalu masukkan gula merah ke dalam bumbu aduk hingga rata. 

Selanjutnya masukkan teri yang sudah di goreng tadi aduk hingga rata jangan lupa masukkan penyedap rasa garam, dan masako kemudian aduk dan koreksi rasa tunggu hingga matang. 

Setelah cukup di rasa sedap dan sambal goreng terjadi sudah matang angkat dan tiriskan

sambal teri sederhana siap di sajikan  bersama nasi hangat. 

Bagaimana cukup mudah bukan untuk di tiru ..?  Semoga bermanfaat dan semoga suka dari resep resep DapurLayla


Senin, 06 Maret 2023

SAMBAL CUMI PETTE

Cumi-cumi adalah kelompok hewan  besar atau jenis moluska yang hidup di laut. Nama "Sefalopoda" dalam bahasa Yunani berarti "kaki kepala", hal ini karena kakinya yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala. Seperti semua sefalopoda, cumi-cumi dipisahkan dengan memiliki kepala yang berbeda.Akson besar cumi-cumi ini memiliki diameter 1 mm. Cumi-cumi banyak digunakan sebagai makanan. 

Banyak orang mengolah cumi sebagai menu makanan seafood dengan berbagai macam cara mengolah nya 
Ada beberapa oalahan cumi yang sering d masak oleh orang Indonesia salah satu nya adalah sambal cumi
Banyak variasi bahan yang di campur dengan masakan cumi ini. Sambal cumi sangat cocok di makan dengan nasi hangat sambal cumi adalah olahan yang cumi yang di campur dengan cabe rawit bawang merah dan bawang putih sekilas mirip sambal biasa namun ada tekstur yang gurih asin dan kenyal dari cumi tersebut. 

Cara memasak cumi yang benar agar tidak amis dengan cara meremas remas dengan garam dengan mencapurkan perasan jeruk nipis bisa juga dengan air asam Jawa. 
Kemudian rendam selama 20 menit, angkat dan bilas bersih. 
Cara lain agar cumi tidak amis adalah 
Dengan cara menambahkan daun jeruk dan barang sereh waktu memasak nya. 
Cara membuat sambal cumi petai sebagai berikut. 


BAHAN SAMBAL CUMI PETAI
•150 gram cumi asin 
•1 lonjor petai
•secukupnya  minyak goreng
•1 sendok teh gula pasir
• 10 buah cabe rawit
• 4 lembar daun jeruk 
•2 batang daun sereh
Secukupnya garam 
Secukupnya kaldu bubuk
•2 buah cabe kriting 

CARA MEMBUAT
Cuci bersih cumi lalu rendam dengan perasan air jeruk nipis diamkan selama 20 menit kemudian angkat dan tiriskan lalu potong menjadi beberapa bagian 

Selanjutnya haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah kriting. 

Kemudian tumis bumbu hingga harum, masukkan irisan daun jeruk dan barang sereh kemudian aduk hingga rata, tumis hingga berbau harum. 

Selanjutnya masukkan cumi yang sudah di potong aduk rata dan tambahkan penyedap rasa garam, gula, dan kaldu bubuk. 

Jika cumi sudah empuk masukkan pette yang sudah di siapkan kemudian aduk rata dan jangan lupa koreksi rasa 
Setelah semua sudah matang angkat dan tiriskan. 


Sambal cumi pette siap di sajikan dengan nasi hangat. 

Minggu, 05 Maret 2023

TUMIS TONGKOL PEDAS GURIH


ikan tongkol adalah golongan ikan tuna kecil dengan ciri badan memanjang, tidak memiliki sisik dengan tekstur sirip punggung keras. Ikan yang termasuk dalam famili Scombridae bergenus Euthynnus ini mempunyai ukuran tubuh cukup besar, kulit berwarna abu-abu, dan berdaging tebal berwarna merah tua.

Ikan tongkol termasuk jenis ikan pelagis yang hidup di lapisan atas perairan. Ikan ini juga sering dijuluki sebagai ikan perenang cepat dengan daerah sebaran meliputi seluruh daerah lepas pantai Indonesia dan Indo-Pasifik.

Adapun manfaat dari ikan tongkol
1. Baik untuk Kesehatan Jantung
Manfaat ikan tongkol yang pertama adalah memberikan efek yang baik untuk kesehatan jantung jika dikonsumsi rutin.

Ini karena kandungan protein dan omega-3 termasuk DHA dan EPA yang tinggi pada ikan tongkol akan berperan dalam mencegah peningkatan kolesterol dan mengatur tekanan darah tetap stabil.
Ikan tongkol juga memiliki manfaat untuk ibu hamil. Ini karena ikan tongkol mengandung folat, zat besi, dan B12.

2.baik untuk kandungan atau ibu hamil
Kekurangan salah satu mikronutrien ini dapat menyebabkan berbagai jenis anemia.

Apalagi folat juga merupakan zat yang sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang bayi di dalam kandungan.

Saat hamil, gejala anemia dapat berupa kelemahan otot, gangguan penglihatan, kelelahan ekstrim, bersama dengan sejumlah komplikasi yang lebih serius

Mengolah masakan berbahan ikan memang mengasyikkan karena kamu dapat berkreasi, bisa dimasak berkuah ataupun kering. Nah, melimpahnya produksi ikan laut di Indonesia, menjadikan kita dengan mudah mendapatkan bahan makanan satu ini. Salah satunya yang mudah dijumpai adalah ikan tongkol, dari ukuran kecil hingga besar. Harganya pun tergolong murah.
Ikan tongkol biasanya di olah dengan berbagai resep masakan namun kali ini kita akan membuat resep ikan tongkol yang sangat simpel dan praktis untuk di buat. 
Rasanya pun tak kalah dari olahan ikan lainnya. 
Berikut resep dari resep TUMIS TONGKOL PEDAS GURIH 

BAHAN
1 ekor ikan tongkol berukuran sedang
1 buah tomat merah
2 buah cabe merah besar 
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih 
5 buah cabe rawit 
1sdt garam
1sdt gula
1sdt masako rasa sapi

Cara membuat
Langkah pertama pisahkan ikan tongkol dari tulangnya, potong menjadi beberapa bagian (saya menggunakan pindang tongkol jadi tidak perlu memarinasi dengan perasaan air jeruk) 

Selanjutnya goreng tongkol yang sudah di potong potong, goreng hingga matang agak kecoklatan angkat lalu sisihkan (menggoreng ikan dengan api kecil dan tidak terlalu kering agar tekstur dari daging ikan tidak alot). 

Kemudian rajang kasar bumbu seperti baper, balut, tomat, cabe merah besar, dan cabe rawit.

Setelah di potong tumis bumbu menggunakan api sedang tumis hingga berbau harum. Kemudian masukkan ikan tongkol yang sudah di goreng tadi aduk hingga rata

Lalu tambahkan penyedap rasa garam, gula, dan masako (saya menggunakan masako rasa sapi). Jangan lupa koreksi rasa aduk hingga rata tambkan air sedikit saja agar bumbu lebih meresap. Jika sudah matang angkat dan tiriskan. 

Tumis tongkol pedas gurih siap di sajikan dan siap jadi menu favorit anda dan keluarga. 

••
Tips menggoreng ikan tongkol agar tidak meletus. 
Pada saat menggoreng ikan tingkol taburkan sedikit tepung terigu ke dalam minyak atau wajan dalam ke adaan menggoreng ikan tongkol. 

Sabtu, 04 Maret 2023

SAYUR DAUN SINGKONG

           SAYUR SANTAN DAUN SINGKONG 
Daun singkong adalah salah satu tanaman bergizi tinggi yang banyak tumbuh di wilayah Asia, termasuk Indonesia. Namun, daun singkong tidak bisa dikonsumsi langsung. Pasalnya, daun singkong yang masih mentah mengandung zat beracun berupa sianida di dalamnya.

Manfaat Daun Singkong

Berikut ini adalah beberapa manfaat daun singkong bagi kesehatan tubuh yang dapat Anda peroleh:

1. Menurunkan berat badan

Daun singkong mengandung protein dan karbohidrat yang lebih tinggi dibandingkan dengan brokoli dan kembang kol. Asupan protein yang tinggi ini bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan mengontrol nafsu makan.

Dengan begitu, daun ini baik dikonsumsi untuk menurunkan berat badan sekaligus menurunkan risiko obesitas.

2. Memperkuat imunitas tubuh

Manfaat daun singkong yang juga sayang untuk dilewatkan adalah memperkuat imunitas tubuh.


Daun singkong biasa nya di olah dengan berbagai macam masakan seperti sayur santan yang akan kita buat kali ini. Ada juga memasak dengan cara di tumis, dan ada juga di masak cuma di rebus dengan melalapnya.Daun singkong biasanya di jadikan menu di masakan padang untuk menu pelengkap tidak nikmat rasanya jika makan di masakan padang namun tidak memesan sayur singkong ini. 

Ada berbagai banyak resep yang di kutip untuk memasak daun singkong salah satunya ialah sayur santan daun singkong.   



Bahan

•Se ikat daun singkong ambil daun singkong yang muda

•500 liter air santan

•50 gram teri rendam dengan air hangat lalu goreng sebentar ( untuk bahan pelengkap) 

•minyak goreng 


Bumbu halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar 

3 buah kemiri

2 cm ruas kunyit 

2 cm ruas lengkuas memarkan

Secukupnya garam

Secukupnya gula 

Secukupnya kaldu bubuk


CARA MEMBUAT

Pertama tama cuci bersih daun singkong kemudian rebus hingga empuk kira" 10 menit untuk merebus setelah empuk angkat dan sisihkan. Potong potong agar mudah untuk memakannya

Selanjutnya haluskan bumbu yang sudah di siapkan seperti bamer, baput,kunyit, kemiri,dan ketumbar. Tumis hingga mengeluarkan bau masukkan lengkuas yang sudah di memarkan dan aduk hingga rata. 


Kemudian masukkan daun singkong yang sudah di rebus tadi dan aduk hingga rata lalu tambahkan teri yang sudah di goreng 

(Teri bisa di skip atau juga bisa di ganti dengan ebi dan bahan pelengkap lainnya sesuai selera anda.) 

Langkah selanjutnya masukkan 500 liter santan yang sudah di siapkan kemudian tambahkan penyedap rasa garam, gula, dan kaldu bubuk jangan lupa koreksi rasa aduk hingga rata 

Setelah rasa sudah cukup sedap tunggu hingga matang hingga santan mendidih jika sudah matang angkat dan tiriskan. 

Sayur daun singkong siap di sajikan. 

 Jika suka pedas, Anda bisa menambahkan cabe sesuai dengan selera kepedaasan anda 



Jumat, 03 Maret 2023

TUMIS KANGKUNG TERASI

             TUMIS KANGKUNG TERASI
Kangkung adalah tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan. Tumbuhan ini banyak dijual di pasar-pasar. Tumbuhan ini banyak terdapat di kawasan Asia dan merupakan tumbuhan yang dapat dijumpai hampir di mana-mana terutama di kawasan berair.

Tumbuhan ini terdiri dari dua jenis, yaitu kangkung air dan kangkung darat. Namun, spesies yang paling umum dibudidayakan oleh masyarakat, yaitu tanaman kangkung darat atau yang biasanya dikenal dengan sebutan kangkung cabut.

Karena termasuk tumbuhan yang dapat tumbuh lebih dari satu tahun, tumbuhan ini sangat kuat menghadapi panas terik dan kemarau panjang. Apabila ditanam di tempat yang agak terlindung, kualitas daun menjadi bagus dan lemas sehingga disukai konsumen.

Banyak juga khasiat dari kangkung tersebut yaitu menjaga kesehatan matan, mencegah diabetes mencegah dehidrasi bahkan sayur kangkung bisa juga jdi pengobatan untuk penyakit liver. 

Kangkung sangat di sukai oleh banyak kalangan kangkung bisa di oleh manjadi tumis, dan di sayur bening ada juga yang mengolah dengan cara merebus saja dan di tambah akan sambal. kangkung dan berbagai macam cara untuk mengolah nya. Biasanya sayur kangkung ini menjadi menu pelengkang makanan seperti makan seafood dan jenis ikan laut lainnya. 

Kali ini DAPURLAYLA   akan membuat resep tumis kangkung terasi yang sangat gurih dan tidak kalah dari menu menu restaurant. 

BAHAN 
•se ikat daun kangkung potong pisah daun dengan batang. 
•4 siung bawang merah 
•2 siung bawang putih
•5 buah cabe rawit 
•2 buah cabe merah besar 
• 1 sdm saos tiram
•1 sdm kecap asin
•secukupnya terasi (boleh di skip) 
•secukupnya gula
•secukupnya garam
•secukupnya kaldu bubuk
•Secukupnya air

Cara membuat 
Pertama tama cuci kangkung yang sudah di potong potong sampai bersih lalu tiriskan pisahkan daun dan batang kangkung yang sudah di potong potong 
(Proses pemisahan ini, batang dari kangkung 
Di masak dahulu agar nantinya bisa matang sempurna) 

Selanjutnya rajang bumbu yang sudah di siapkan seperti bamer, baput , cabe rawit, dan cabe merah. 

Kemudian tumis bumbu yang sudah di rajang di atas api yang sedang saja tambahkan terasi secukupnya (jika tidak suka terasi boleh di skip) .Tumis hingga berbau harum 

Lalu masukkan batang kangkung yang sudah di pisahkan aduk hingga rata tunggu hingga batang agak layu kemudian masukkan daun kangkung nya aduk hingga merata. 

Langkah selanjutnya masukkan kecap asin, saos  tiram, dan penyedap rasa yang sudah di siapkan aduk hingga rata jangan lupa tambahan kan air sedikit saja agar bumbu meresap sempurna. 
Tunggu kangkung sampai matang dan jangan lupa koreksi rasa . 

Setelah rasa sudah cukup sedap dan kangkung sudah matang angkat dan tiriskan. 

TUMIS KANGKUNG SIAP DI SAJIKAN DAN DI SANTAP SELAGI MASIH HANGAT. 

NB: BISA DI TAMBAH DENGAN UDANG SEGAR ATAU EBI TERGANTUNG SELARA ANDA. 


Kamis, 02 Maret 2023

TAHU GEJROT RESEP DARI DAPURLAYLA

              TAHU GEJROT PEDAS GURIH
Tahu gejrot adalah makanan khas daerah Cirebon atau Jawa Barat yang terbuat dari bahan tahu coklat atau tahu goreng dan di campur dengan bumbu lainnya. 
Tahu gejrot memiliki rasa yang sangat identik dengan penyajian nya yang memakai kuah dari bumbu bumbu sederhana, tahu ini juga memiliki rasa yang dominan pedas. 
Tahu gejrot merupakan makanan yang sangat di gemari oleh banyak orang dari kalangan anak anak sampai dewasa. 

Tahu gejrot ini sudah menyebar luas di Berbagai daerah Indonesia dari Jakarta, surabaya dan malang. 
Makanan satu ini cukup mudah di temukan di mana saja. Meskipun tahu gejrot ini sangat ringan namun dari segi rasa tidak pernah gagal. Bumbu dari tahu gejrot tersebut di ulek kasar lalu di beri tambahan air cuka yang terbuat dari gula merah. 
Tekstur dari tahu yang kopong dan di potong potong di tuang air cuka yang rasanya sangat enak dan pedas dan rasanya sangat juicy 
Apa saja resep dari tahu gejrot mari kita lihat


BAHAN 
7 buah tahu coklat kopong 
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
Secukupnya gula merah /gula Jawa
1 sdt garam
Secukupnya minyak goreng 
Secukupnya garam
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih 
5 buah cabe rawit sesuai selera


CARA MEMBUAT 
Pertama tama potong tahu yang sudah di siapkan menjadi ukuran kecil kecil lalu sisihkan. 

Selanjutnya membuat BAHAN UNTUK KUAH 
Panaskan air di panci menggunakan api kecil kemudian tambahkan kecap asin,  kecap manis, air asam Jawa,dan  gula merah masak hingga mendidih

Gerus kasar untuk bumbu selanjutnya seperti bawang merah bawang putih dan cabe lalu siram menggunakan minyak yang masih panas. 
(Untuk kepedasannya sesuai kan saja dengan selera kepedasan anda.) 

Kemudian masukkan tahu ke dalam. Cobek yang berisi gerusan bumbu lalu aduk hingga rata . 

Selanjutnya cara menyajian masukkan tahu ke dalam mangkok dan siram dengan air cuka yang sudah di buat tadi. 

  Tahu gejrot siap di sajikan  dan di santap 


Next masak apa lagi ya..? 

Rabu, 01 Maret 2023

TEMPE BACEM

         MEMBUAT OLAHAN TEMPE BACEM

Tempe merupakan makanan pokok bagi orang Indonesia tempe merupakan kedelai yang sudah di fermentasi.banyak sudah banyak orang yang mengolah jenis bahan ini salah satu nya adalah tempe bacem. olahan ini jadi makanan andalan yang menggugah selera anggota keluarga. Sajian dengan rasa cenderung manis ini biasanya jadi teman makan gudeg atau bahkan hanya dengan nasi putih hangat. Sebagainya orang memilih bahan tempe untuk menu sehari hari. 

Selain nikmat tempe cukup mudah untuk di olah. Meskipun pengolahan tempe sangat simpel rasa dari masakan tersebut tidak kalah enak nya dari bahan makan lainnya. 
Banyak penggemar tempe di seluruh Indonesia 
Hampir di setiap warung makan di Negera kita ada menu yang satu ini. 
Menu kali ini akan membuat resep dari Tempe bacem. 
Resep tempe macem sebagai berikut. 

•BAHAN
1 balok tempe ukuran sedang potong sesuai selera
200 ml air putih 
1 sdm air asam
2 lembar daun jeruk 
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas memarkan
Minyak goreng
Secukupnya garam
Secukupnya kecap manis 
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya gula merah

•Bumbu halus
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih 
3 buah kemiri
1 sdt ketumbar



CARA MEMBUAT 
Pertama tama haluskan bumbu yang sudah di siapkan seperti bamer ,baput, kemiri, dan ketumbar. 

Selanjutnya tumis bumbu ke dalam wajan dan masukkan gula merah, kecap manis, air asam, lengkuas, daun jeruk dan daun salam

Kemudian aduk hingga rata dan tumis hingga bumbu berbau wangi

Lalu tambahkan air secukupnya saja dan masukkan tempe ke dalam  Bumbu aduk hingga rata jangan lupa tambahkan penyedap rasa yang sudah di siapkan. 

Kemudian masak hingga air dari tumisan meresap atau menyurut tunggu tempe sampai matang masak dengan api sedang saja 
Jika sudah matang angkat dan tiriskan 

(Bisa di goreng langsung atau bisa juga di masukkan ke dalam kulkas untuk bahan stok makanan anda) 

Kemudian panaskan  minyak ke dalam wajan, goreng tempe hingga kecoklatan masak dengan api kecil jika sudah matang 
angkat dan tiriskan 

Tempe bacem simpel siap di sajikan 
Siap di makan dengan nasi selagi hangat. 

Nb:jika anda menyukai pedas tambahkan cabe 
sesuai selera yang di inginkan pada saat menghaluskan bumbu

Selasa, 28 Februari 2023

RENDANG AYAM NAMPOL

Siapa yang tidak kenal dengan masakan yang bernama rendang  yang sangat enak ini.rendang adalah makanan khas Minang yang satu ini sangat begitu populer dan sudah mendunia. Rendang juga bisa menghasilkan gizi dan protein lainnya. Salah satu nya adalah
Rendang ayam   untuk para ibu ibu yang hobi memasak di dapur, mari kita coba resep rendang ayam yang sangat enak ini untuk hidangan keluarga. 

Banyak orang sangat malas untuk membuat masakan rendang sendiri di rumah dan orang orang tersebut banyak memilih untuk membeli masakan rendang dalam kondisi matang di rumah makan masakan padang. Masakan rendang memang jadi tantangan tersendiri di karenakan sangat lamanya proses memasak rendang yang harus kita ketahui 
Kali ini DapurLayla   akan berbagi resep rendang ayam rumahan sederhana. 
Resep ini bisa jadi pilihan di karenakan lebih praktis dan simpel namun hasil dari resep ini tidak kalah enak nya dengan resep rendang sapi. 
Kita perlu memilih daging ayam yang berkualitas bagus dan segar untuk membuat rendang ayam yang enak. 
Bumbu rendang yang praktis kita bisa menggunakan bumbu praktis sederhana dari toko toko. 

Resep membuat rendang ayam simpel untuk di hidangkan kepada 


BAHAN 
1 KG daging ayam tampa kulit potong jadi 8 bagian
50 ml air 
1 bungkus santan kara bisa di ganti dengan santan biasa 
100 gram kacang merah
1 sdm minyak sayur
Penyedap rasa

BUMBU HALUS 
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih 
2 buah cabe merah besar. 
1 ruas jahe 
5 buah cabe rawit 


CARA MEMBUAT RENDANG AYAM 
pertama tama tumis bumbu halus terlebih dahulu sampai harum jika bumbu sudah beraroma harum tambah kan air dan santan secukupnya saja

Selanjutnya masukkan potongan ayam yang sudah di cuci bersih lalu masak hingga air dan santan mendidih atau meletup meletup masak dengan api kecil saja. 

Masak ayam sampai santan dan air meresap ke daging ayam kemudian masukkan kacang merah yang sudah di siapkan masak rendang ayam dengan api kecil 

Masak daging ayam sampai air dan santan mengental  jangan lupa tambahkan penyedap rasa seperti garam, gula, lada dan masako secukupnya saja dan jangan lupa koreksi rasa

Jika sudah matang angkat dan tiriskan 

Rendang ayam simpel siap di sajikan dengan bahan pelengkap lainnya. 





Senin, 27 Februari 2023

CEKER RICA RICA YANG LEZAT DAN NIKMAT

Masakan ceker RICA RICA yang pedas dan menggugah selera tidak semua orang suka dengan ceker ayam karena ceker ayam bagi orang di anggap daging yang paling kotor. 
Padahal daging ceker jika di olah dengan benar daging ceker ayam ini akan menghasilkan rasa yang enak dan luar biasa nikmati nya. 

Salah satu nya yaitu ceker RICA RICA pedas ini dengan rasa khas masayarakat Indonesia maka dari itu penasaran gimana cara membuat RICA RICA ceker pedas ini. 
Mari kita menyimak langkah dan tips resep membuat ceker RICA RICA pedas. 
Bahan bahan yang di perlukan untuk membuat ceker RICA RICA pedas adalah..? 

BAHAN UTAMA
1 kg ceker ayam kemudian buang kulit kaki bagian luarnya dan buang kukunya. 

2 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

6 tangkai daun kemangi

1 batang daun bawang iris tipis

2 ruas lengkuas memarkan

3 batang sereh

Secukupnya air 

Secukupnya garam


BUMBU HALUS
8 siung bawang merah 
5 siung bawang putih 
1 sdt ketumbar halus
10 buah cabe rawit sesuaikan dengan  selera anda
3 ruas jahe 
1sdt merica 
10 buah cabe merah kriting 
2 ruas kunyit 

Kecap manis
Secukupnya gula 
secukupnya lada

Cara membuat 
Pertama tama didih kan air di dalam panci 
Air yang di didih kan mininila 2 liter jika air suda mendidih, masukkan ceker ayam yang sudah di bersihkan  masak ceker ayam sampai empuk dengan waktu sekitar 1 jam, angkat dan tiriskan 


Selanjutnya tumis bumbu utama dan bumbu halus jika bumbu sudah berbau harum masukkan daun jeruk, batang sereh dan daun salam tumis hingga layu dan benar benar matang. 


Jika bumbu sudah matang, masukkan ceker ayam ke dalam bumbu yang di tumis tadi,kemudian tambahkan 1 liter air, aduk hingga rata.

Lalu tambahkan cabe rawit merah dan sedikit kecap manis, gula garam, lada dan jangan lupa koreksi rasa. Jika RICA RICA ceker sudah matang angkat dan tiriskan. 

Masukkan ke dalam wadah mangkok atau piring, Ceker RICA RICA siap di sajikan dengan nasi hangat makan selagi masakan masih hangat.