Banyak orang mengolah cumi sebagai menu makanan seafood dengan berbagai macam cara mengolah nya
Ada beberapa oalahan cumi yang sering d masak oleh orang Indonesia salah satu nya adalah sambal cumi
Banyak variasi bahan yang di campur dengan masakan cumi ini. Sambal cumi sangat cocok di makan dengan nasi hangat sambal cumi adalah olahan yang cumi yang di campur dengan cabe rawit bawang merah dan bawang putih sekilas mirip sambal biasa namun ada tekstur yang gurih asin dan kenyal dari cumi tersebut.
Cara memasak cumi yang benar agar tidak amis dengan cara meremas remas dengan garam dengan mencapurkan perasan jeruk nipis bisa juga dengan air asam Jawa.
Kemudian rendam selama 20 menit, angkat dan bilas bersih.
Cara lain agar cumi tidak amis adalah
Dengan cara menambahkan daun jeruk dan barang sereh waktu memasak nya.
Cara membuat sambal cumi petai sebagai berikut.
BAHAN SAMBAL CUMI PETAI
•150 gram cumi asin
•1 lonjor petai
•secukupnya minyak goreng
•1 sendok teh gula pasir
• 10 buah cabe rawit
• 4 lembar daun jeruk
•2 batang daun sereh
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
•2 buah cabe kriting
CARA MEMBUAT
Cuci bersih cumi lalu rendam dengan perasan air jeruk nipis diamkan selama 20 menit kemudian angkat dan tiriskan lalu potong menjadi beberapa bagian
Selanjutnya haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah kriting.
Kemudian tumis bumbu hingga harum, masukkan irisan daun jeruk dan barang sereh kemudian aduk hingga rata, tumis hingga berbau harum.
Selanjutnya masukkan cumi yang sudah di potong aduk rata dan tambahkan penyedap rasa garam, gula, dan kaldu bubuk.
Jika cumi sudah empuk masukkan pette yang sudah di siapkan kemudian aduk rata dan jangan lupa koreksi rasa
Setelah semua sudah matang angkat dan tiriskan.
Sambal cumi pette siap di sajikan dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar