Tidak banyak orang menyukai jeroan dari ayam namun jika anda bisa mengolah dengan baik maka siap siap untuk menambah selera makan anda. Jeroan terdiri dari usus dan hati namun kali ini kita akan memasak ampela salah satu dari jeroan ayam juga. Ampela ini bertekstur kenyal yang sangat enak jika campur dengan persambalan.
Sebagian besar penduduk di Indonesia menyukai persambalan apalagi yang di campur dengan bahan bahan lainnya.
Untuk membuat sambal petai ampela kentang yang lebih enak kita harus menggunakan ampela dari ayam broiler. Jika kita menggunakan hati ampela ayam kampung maka lebih kenyal dan proses pengempukan nya makin lama.
Berikut cara membuat sambal petai ampela kentang.
BAHAN
2 pasang ampela ayam potong potong
300 gram kentang potong kecil" dadu
200 gram buah petai
1 ruas kecil lengkuas memarkan
2 lembar daun jeruk
1 sdm asam Jawa larutkan dengan air
Secukupnya garam
1 sdm kecap manis
Secukupnya penyedap rasa (saya menggunakan masako rasa sapi)
Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 cabe rawit
5 buah cabe merah besar
4 butir kemiri
1/2 sdt terasi
Secukupnya air
cara membuat
Langkah pertama goreng kentang dengan api sedang sampai setengah matang kemudian angkat dan sisihkan
Selanjutnya rebus sebentar saja ampela ayam untuk mengurangi amis dari ampela.
Kemudian haluskan bumbu yang sudah di siapkan kemudian tumis hingga berbau harum masukkan lengkuas yang sudah di memarkan.
Langkah selanjutnya masukkan ampela ayam ke dalam tulisan bumbu aduk hingga rata kemudian masukkan kentang dan petai ke dalam tumisan. Aduk hingga rata
Kemudian masukkan air, air asam Jawa dan kecap secukupnya tambahkan penyedap rasa jangan lupa koreksi rasa.
Tumis hingga ampela benar benar empuk Tunggu hingga matang
Setelah matang angkat dan tiriskan
Sambal petai ampela kentang siap di sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar