Rabu, 08 Maret 2023

SAMBAL PETAI AMPELA KENTANG

Selain daging ayam, jeroan juga sangat enak untuk di olah menjadi menu favorit anda. 
Tidak banyak orang menyukai jeroan dari ayam namun jika anda bisa mengolah dengan baik maka siap siap untuk menambah selera makan anda. Jeroan terdiri dari usus dan hati namun kali ini kita akan memasak ampela salah satu dari jeroan ayam juga. Ampela ini bertekstur kenyal yang sangat enak jika campur dengan persambalan. 
Sebagian besar penduduk di Indonesia menyukai persambalan apalagi yang di campur dengan bahan bahan lainnya. 
Untuk membuat sambal petai ampela kentang yang lebih enak kita harus menggunakan ampela dari ayam broiler. Jika kita menggunakan hati ampela ayam kampung maka lebih kenyal dan proses pengempukan nya makin lama. 

Berikut cara membuat sambal petai ampela kentang. 

BAHAN 
2 pasang  ampela ayam potong potong
300 gram kentang potong kecil" dadu
200 gram buah petai
1 ruas kecil lengkuas memarkan
2 lembar daun jeruk 
1 sdm asam Jawa larutkan dengan air
Secukupnya garam
1 sdm kecap manis
Secukupnya penyedap rasa (saya menggunakan masako rasa sapi) 
Secukupnya minyak goreng 


Bumbu halus 
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih 
10 cabe rawit 
5 buah cabe merah besar 
4 butir kemiri
1/2 sdt terasi 
Secukupnya air 


cara membuat
Langkah pertama  goreng kentang dengan api sedang sampai setengah matang kemudian angkat dan sisihkan

Selanjutnya rebus sebentar saja ampela ayam untuk mengurangi amis dari ampela. 

Kemudian haluskan bumbu yang sudah di siapkan kemudian tumis hingga berbau harum masukkan lengkuas yang sudah di memarkan. 

Langkah selanjutnya masukkan ampela ayam ke dalam tulisan bumbu aduk hingga rata kemudian masukkan kentang dan petai ke dalam tumisan. Aduk hingga rata 

Kemudian masukkan  air, air asam Jawa dan kecap secukupnya tambahkan penyedap rasa jangan lupa koreksi rasa. 

 Tumis hingga ampela benar benar empuk Tunggu hingga matang 

Setelah matang angkat dan tiriskan 
Sambal petai ampela kentang siap di sajikan






Tidak ada komentar:

Posting Komentar