Kamis, 09 Maret 2023

LUMPIA SEMARANG

Lumpia Semarang, siapa yang tidak kenal dengan lumpia ini. Lumpia Semarang memiliki ciri khas yang berisian rebung atau bambu muda. 
Lumpia Semarang bukan hanya enak di jadikan menu untuk buka puasa, namun sangat cocok jadi cemilan sehari harus di rumah. Lumpia ini sangat terkenal di Indonesia. Jika anda berkunjung ke kota Semarang anda akan menemukan makanan ini di mana mana. Menurut pengalaman saya pribadi lumpia ini sangat lezat sangat gurih sangat enak untuk cemilan. Jika anda sudah memakan nya pasti tidak akan memakan satu biji saja, akan bertambah porsi dari satu biji sampai lebih. 
Lumpia Semarang ini sangat cocok untuk orang pecinta vegetarian. 

Jika anda ingin membuat nya, buat lah sebanyak mungkin lalu bekukan untuk persediaan anda di kulkas. Saat akan menyajikan biarkan dalam suhu ruang yang lebih panas agar tidak membeku lalu segeralah menggoreng nya. 
Rebung adalah salah satu bahan oleh oleh dari kota Semarang banyak olahan yang terbuat dari rebung seperti masakan pedas dari rebung sampai ke manisan rebung. 

Sangat sulit untuk mengolah si bambu muda ini. Tidak mudah untuk mengolah nya jika anda tidak bisa cara mengolah nya maka hasil dari olahan rebung anda bisa pahit atau gagal.
Sedikit tips dari saya untuk mengolah rebung Buat isian lumpia Semarang agar bisa enak. 

Tips mengolah rebung untuk lumpia Semarang
Pilih salah satu dari cara ini untuk menghilangkan bau tak sedap pada rebung:

Rendam rebung dalam air garam selama 20-30 menit. Lalu bilas rebung dengan air mengalir hingga bersih.
Rendam rebung dalam larutan kapur sirih selama 30 menit. Cuci bersih di bawah air mengalir. Selain menghilangkan bau, kapur sirih juga membuat tekstur rebung jadi lebih renyah.
Rebus rebung dengan tambahan rempah aromatik seperti daun jeruk, jahe, dan daun salam.
Gunakan air kelapa untuk merebus rebung. Air kelapa yang manis biasanya akan digunakan untuk membantu meminimalis bau rebung yang sudah disimpan berhari-hari di kulkas.
Cuci bersih irisan rebung lalu kukus hingga rebung lembut.

BAHAN 
20 lembar kulit lumpia
Secukupnya putih telur untuk olesan
Minyak goreng 



Untuk isian:
500 gram rebung rebus lalu potong potong berukuran korek api. 
2 buah wortel potong potong berukuran korek api. 
1 sdm masako rasa sapi
1sdm kecap manis
1/2 garam
1/2 merica bubuk
2 batang daun bawang iris tipis


Untuk bumbu halus
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar 
100 ml air 


Bahan untuk saos
2 siung bawang putih cincang halus
50 gram gula merah sisir 
¼ ebi haluskan 
¼ garam 
1 sdm kecap manis
170 ml air 
1 sdm tepung maizena untuk bahan pengental


Cara membuat
Pertama tama panaskan minyak lalu tumis bumbu sampai halus. 

Kemudian kemudian masukkan rebung dan wortel ke dalam tumisan bumbu. Lalu tambahkan garam dan merica lalu aduk hingga rata kemudian masukkan irisan daun bawang lalu tumis hingga layu. Angkat dan sisihkan

Langkah selanjutnya ambil 1 lembar kulit lumpia, lalu isi dengan 1 sdm tumisan rebungrebung. Lalu gulung membentuk silinder kemudian rekatkan dengan putih telur. Ulangi sampai selesai

Panaskan minyak lalu goreng lumpia menggunakan api sedang . Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. 

Untuk membuat saos
Campur semua bahan saos lalu tunggu hingga mengental. angkat 


Lumpia Semarang siap di sajikan  dengan saos dan bahan pelengkap acara dan cabe rawit hijau atau pun daun bawang. 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar