Cephalopoda dalam bahasa Yunani berarati kaki kepala, hal ini karena kakinya yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala.
Seperti semua hewan jenis cephalopoda lainnya, cumi-cumi memiliki kepala yang berbeda dan terpisah.
BEBERAPA TIPS UNTUK MENGOLAH DAN MEMILIH CUMI.
Sebelum mengolah cumi, tentu kamu ingin mengetahui beberapa hal yang harus diperhatikan saat memilih cumi segar. Wajib baca supaya tidak keburu menyesal ketika sampai di rumah mendapati cumi berbau dan tidak layak olah. Simak cara pilih dan mengolahnya, yuk!
- Cumi segar memiliki aroma air laut dan tidak berbau amis atau anyir.
- Saat ditekan, cumi segar terasa kenyal dan kokoh. Selain itu cumi segar biasanya terlapisi selaput lendir bening. Hindari membeli cumi jika terasa lembek dan terlihat layu.
- Seafood segar ini akan lebih sedap jika dimasak hingga matang saja, artinya hindari memasaknya terlalu lama. Kamu akan kehilangan cita rasa manis dan teksturnya yang juicy dan kenyal. Jika terlalu lama memasaknya, maka cumi akan terasa alot
Kali ini DapurLayla akan membuat resp CUMI SAOS PADANG.
berikut resep membuat CUMI SAOS PADANG.
BAHAN
½ kg cumi, bersihkan potong menjadi beberapa bagian.
1 sdm air jeruk nipis
5 buah cabe rawit iris
2 buah cabe merah besar cincang halus
2 buah tomat buang biji cincang halus.
250 ml air
2 batang daun bawang rajang
1 sdm tepung maizena larutkan dengan air
Secukupnya minyak goreng
5 sdm saos sambal
1 sdm kecap manis
Secukupnya kaldu bubuk
Untuk bumbu halus
4 siung bawang putih
1 buah bawang bombai ukuran sedang
2 cm ruas jahe.
½ sdt garam
Cara membuat
Pertama tama lumuri cumi dengan perasan air jeruk nipis kemudian diamkan selama -+10 menit.
Selanjutnya tumis bumbu halus hingga berbau harum, masukkan tomat, cabe merah, cabe rawit, dan barang daun bawang aduk hingga merata.
Kemudian masukkan cumi yang sudah di marinasi dengan air jeruk, kemudian aduk hingga rata.
Selanjutnya masukkan air ke dalam tumisan tambahkan saos, dan kecap yang sudah di siapkan kemudian aduk hingga rata.
Jangan lupa tambahkan penyedap rasa seperti
garam, kaldu, dan penyedap lainnya.
Aduk hingga rata tunggu sampai matang. Jika sudah matang angkat dan tiriskan
Cumi saos padang siap di sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar