Selasa, 14 Maret 2023

CAPCAY KALDU UDANG

Capcay adalah masakan yang terbuat dari campuran aneka sayuran dengan tambahan bakso, daging, atau seafood. Semua bahan ini dicampur dan diberi bumbu khas yang menjadikannya hidangan spesial. Sebenarnya capcay bukanlah menu makanan khas Indonesia, hidangan ini aslinya berasal dari daratan China. Orang- orang China yang datang ke Nusantara kemudian memopulerkan capcay.

Seiring perkembangan waktu, bahan baku, bumbu, dan cara pembuatan capcay ini disesuaikan dengan selera dan cita rasa makanan Nusantara. Begitu juga dalam cara penyajiannya, beberapa orang mulai menghidangkan capcay sebagai teman makan nasi. Oleh karena itu, kini hampir semua penjual capcay menawarkan paket capcay lengkap dengan nasinya.

Olahan capcay adalah wortel, kembang kol, dan buncis. Kali ini ada racikan kuah yang berbeda yang berasal dari kaldu udang.

Mengolahnya sendiri terbilang mirip dengan capcay pada umumnya, namun di sinilah perbedaannya setelah menambahkan bahan-bahan dan sedikit air. Untuk resep ini, kuncinya ada di memasukkan telur lalu aduk sedikit hingga menyerupai benang-benang serabut. Lalu masak hingga matang . 

Berikut adalah resep dari capcay kaldu udang. 

Bahan

150 gram udang segar kupas 

175 gram kembang kol

1 butir telur

1 buah wortel ukuran sedang potong 

50 gram brokoli

1 buah tomat ukuran sedang

4 siung bawang merah 

2 siung bawang putih

1 buah bawang bombai berukuran  sedang 

Secukupnya minyak goreng 

1 sdt kecap manis

1 sdt merica bubuk

1 sdt kaldu jamur.

1sdm saos tiram. 

Cara membuat 

Pertama tama rajang tipis bawang bombai, bawang merah,  dan bawang putih  selanjutnya tumis hingga berbau harum. 

Selanjutnya tambahkan sedikit air ke dalam tumisan bawang. Kemudian masukkan udang yang sudah di kupas, brokoli, kembang kol, dan wortel aduk hingga rata. Tumis hingga sayuran lalu. 


Kemudian masukkan merica bubuk, kecap manis, saos tiram, dan kaldu bubuk lalu aduk hingga rata. 

Langkah terakhir masukkan 1 butir telur yang sudah di kocok kemudian aduk hingga rata. Tumis hingga matang dan jangan lupa koreksi rasa. Jika sudah matang angkat dan tiriskan 


Capcay kaldu udang siap di sajikan 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar