Senin, 13 Februari 2023

SOTO LAMUNGAN

Tak lengkap jika berkunjung ke suatu daerah tapi tidak merasakan makanan khasnya. Wisata kuliner memang tak kunjung habisnya, khususnya Jawa Timur. Banyak sekali makanan terkenal dari Jawa Timur yang membuat wisatawan lokal maupun wisatawan asing tak kunjung bosan untuk mencicipinya. 

Tak hanya makanan dari daerah lain yang tersebar di berbagai daerah. Makanan khas dari Jawa Timur juga bisa kamu temukan dimanapun. Beberapa diantaranya adalah soto lamongan dan bakso malang. Kali ini DAPURLAYLA      akan membuat resep soto lamongan yang sangat nikmat . Masak Apa Hari Ini?

Resep Soto Ayam Lamongan, Kuah Segarnya Bikin Ingin Tambah Terus

Soto Ayam Lamongan asal Jawa Timur ini bisa kamu jadikan sebagai inspirasi menu one dish meal untuk akhir pekan. Coba bikin sendiri, yuk!

Resep Soto Ayam Lamongan, Kuah Segarnya Bikin Ingin Tambah lagi

Soto ayam Lamongan  terkenal dengan kuahnya yang gurih menyegarkan. Menu ini bisa kamu praktikkan di rumah untuk keluarga. Bukan hanya gurih, soto berkuah kuning ini menawarkan kenikmatan tiada tara ketika disandingkan dengan nasi hangat dan sambal.

BAHAN

  • 1ekor (700 g) ayam kampung
  • 2.5L air
  • 5lembar daun jeruk
  • 1sdt garam
  • 1sdt gula pasir
  • 2sdm
  • 2batang serai, memarkan
  • 2cm lengkuas, memarkan
  • 2sdm minyak, untuk menumis
  • 300ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus

  • 12butir bawang merah
  • 8siung bawang putih
  • 2cm jahe
  • 3cm kunyit bakar
  • 4butir kemiri
  • 1sdm bawang putih goreng
  • 1sdm bawang merah goreng

Bumbu pelengkap

  • 50g suun kering, seduh air hangat, tiriskan
  • 2buah tomat, potong kasar
  • 2batang daun seledri, cincang halus
  • 3butir telur ayam rebus, iris
  • 200g kol, iris halus
  • sambal rawit

Cara membuat 

Siapkan panci yang sudah di masukkan air lalu didihkan kemudian masukkan ayam ke dalam air mendidih hingga matang angkat dan tiriskan sisihkan sisa kaldu ayam tsb yang nnti nya akan manjadi kuah soto. 

Panaskan minya ke dalam penggorengan kemudian goreng ayam hingga matang kw coklatan lalu suwir ayam smpai berbentuk suwiran kecil

Tumis bumbu yang di haluskan ke dalam minyak panas tambah kan serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harus.lalu tuang ke dalam kuah 

Didihkan air kaldu yang tadi di sisihkan sampai mendidih kemudian masukkan tumisan bumbu yang sudah di tumis tadi  tambahkan kecap manis, gula, garam, dan penyedap rasa lain nya sesuaikan selera saja. 

Tata bahan pelengkap yang sudah di siap kan masukkan suwiran ayam di atas bahan pelengkap Beri tambahan bawang goreng dan tuangkan kuah kaldu nya jangan lupa tambah kan sambal

Resep soto lamuungan siap di sajikan. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar