Senin, 06 Februari 2023

AYAM GEPREK SAMBAL MERAH

        AYAM GEPREK SAMBAL MERAH 


Seperti biasa resep DapurLayla   akan membuat berbagai macam resep masakan. 
Baik untuk di santap sendiri atau bisa juga di buat peluang usaha membuka resto atau lain sebagainya. 

Dengan bahan yang mudah untuk di dapatkan 
Dan cara memasak yang mudah dan simpel
 DapurLayla  akan membuat resep ayam geprek sambal merah. Apa saja bahan nya mari kita lihat. 


BAHAN UNTUK AYAM GEPREK

- 2 Potong dada ayam

- 1/4 tepung terigu

- 3 siung bawang putih haluskan 

- secukupnya merica bubuk

- secukupnya garam

-secukupnya air

BAHAN UNTUK SAMBAL

- 4 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- cabe rawit sesusai selera

-  3 buah cabe merah 

-  secukupnya penyedap rasa

- jeruk limau

- 1 buah tomat merah

CARA MEMBUAT AYAM GEPREK 
 

Langkah pertama 
Marinasi dada ayam dengan bawang putih halus, garam dan    merica kira 30 mnt. 

Campur kan 50 gram tepung terigu dengan air secukupnya saja, masukkan ayam ke dalam larutan tepung. 

Masukkan ayam ke dalam sisa tepung  tampa air yang sudah di siapkan tadi guling guling hingga merata jangan di tekan agar kulit ayam tida bantet saat di goreng. 

Goreng ayam segera ke dalam minyak panas yang agak panas goreng hingga ayam matang kecoklatan, angkat dan sisihkan . 

CARA MEMBUAT SAMBAL MERAH

Siapkan minyak ke dalam penggorengan  lalu goreng bahan sambal bawang merah, bawang putih, cabe rawit, tomat, dan cabe merah. 
Goreng hingga bahan sudah kelihatan lunak atau matang 

Kemudian  haluskan atau terus semua bahan yang sudah di goreng dan jangan lupa tambahkan garam, MSG bila suka, dan gula secukupnya saja uleg hingga agak lembut jangan lupa koreksi rasa lalu tambahkan perasan jeruk limau agar  sambal terasa semakin segar. Lalu sisihkan atau pinggirkan 

Masukkan ayam ke dalam cobek yang berisi sambal geprek ayam atau tekan tekan sampai ayam agak hancur.

Plating ayam ke dalam piring saji
Lumuri ayam geprek dengan sambal yang sudah di haluskan .
Bisa di sajikan dengan bahan pelengkap
Seperti  mentimun, daun kemangi, tempe tahu, dan lain sebagainya. 
Sajikan juga dengan nasi hangat . 









Tidak ada komentar:

Posting Komentar