Jagung adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia. Pada masa kini, jagung juga sudah menjadi komponen penting pakan ternak. Penggunaan lainnya adalah sebagai sumber minyak pangan dan bahan dasar tepung maizena. Berbagai produk turunan hasil jagung menjadi bahan baku berbagai produk industri farmasi, kosmetika, dan kimia.
JENIS JENIS BUAH JAGUNG SEBAGAI BERIKUT :
•1. Jagung manis Jagung manis atau sweet corn merupakan satu jenis jagung yang sering diolah. Jagung ini memiliki rasa yang manis dan biji yang empuk.
•2 jagung berondong
jagung berondong memiliki biji yang kecil dan keras. Jenis jagung ini memiliki kelembapan sekitar 14 sampai 20 persen. Saat dipanaskan, air yang terperangkap dalam bijinya akan berubah menjadi uap dan mengembang. Biji jagung berondong yang menguap bisa meledak hingga 10 sampai 30 kali lebih besar daripada ukuran awal.
•3. Jagung mutiara
(flint corn) Jagung mutiara memiliki warna biji yang unik. Ada yang berwarna kuning, putih, dan juga merah. Bentuk bijinya pun lebih bulat dan licin, tetapi ukurannya sedikit lebih kecil. Saat dikeringkan, jagung mutiara akan mengerut, sehingga bijinya sulit untuk diolah menjadi masakan. Di Indonesia sendiri jagung mutiara digunakan sebagai pakan ternak
•4 jagung biji kuda
Ukuran jagung gigi kuda lebih besar daripada jagung lainnya. Warnanya pun sedikit lebih terang jika dibandingkan dengan jagung biasa
•5. Jagung pod
Jagung ini mudah dikenali karena bentuknya berbeda dengan jagung lainnya. Seluruh tongkol jagung pod terbungkus oleh kelobot
•6 jagung ketan
Jagung ketan memiliki biji yang kecil dan mengilat. Saat diolah bijinya pun akan terasa lebih lengket daripada jagung biasanya.
MANFAAT JAGUNG BAGI KESEHATAN
Jagung dikonsumsi oleh sebagian masyarakat Indonesia sebagai makanan pokok sehari-hari. Tak hanya nikmat, manfaat jagung bagi kesehatan juga melimpah, mulai dari melancarkan pencernaan, menangkal efek radikal bebas, hingga menjaga kesehatan mata.
JAGUNG merupakan jenis pangan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Makanan ini memiliki rasa manis yang lezat dan dapat diperoleh dengan harga terjangkau. Jagung juga dapat diolah dengan beragam cara, mulai dari dipanggang, direbus, dikukus, hingga dimasak menjadi sup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar