Sabtu, 28 Januari 2023

CARA MMBUAT OLAHAN PETTE DAN MANFAATNYA

CARA MENGOLAH PETTE DAN MANFAATNYA

Buah pette merupakan buah buahan yang sangat banyak di minati oleh warga.pette sendiri termasuk dari keluarga polong polongan.tumbuhan tersebut tersebar luas di Nusantara bagian barat. Bijinya yang sangat di sukai manusia bisa di konsumsi segar maupun di olah.

Pohon pette sangat tinggi, hingga mencapai 20 meter, daun nya yang sangat kecil" memajuk, dan buah yang berbongkol, dari satu bongkol pette terdapat belasan pette bahkan puluhan. 
Dalam satu buah pette terdapat belasan biji buah pette.

Buah pette identik dengan bau yang sangat menyengat sperti hal nya buah jengkol. 
Buah pette di jadikan campuran makanan seperti :
Sambal pette dan olahan lain nya 

MANFAAT PETTE SEBAGAI BERIKUT

Pette di gunakan sebagai obat obatan
Yaitu Anemia, stres, depresi, sakit perut, sindrom pra menstruasi, cacingan dan beberapa gangguan penyakit lain nya

CARA MENGOLAH PETTE

Banyak cara untuk mengolah pette sebagian besar pette di jadikan sebagai teman sambal untuk lalapan. Akan tetapi kali ini DapurLayla
Akan membagikan resep olahan pette yang sangat sederhana dan praktik bagi pecinta pette sangat menarik bukan..? 

  OSENG TEMPE KEDELAI CAMPUR PETTE

Bahan
•Satu lonjor pette kapas iris menjadi dua bagian

•tempe kedelai


Bumbu :

•3 siung bawang merah

•2 siung bawang putih

• 10 cabe rawit 

•penyedap rasa

-Cara membuat
 Pertama tama rajang semua bumbu seperti bawang merah bawang putih dan cabe rawit 
Lalu tumis hingga agak layu dan bau nya wangi, kemudian masukkan pette yang sudah di iris menjadi dua bagian aduk aduk hingga pette stengah matang lalu masukkan tempe kedelai yang sudah di hancurkan, kemudian jangan lupa masukkan penyedap rasa sperti 1/2 sendok teh gula, 1/2 sendok teh garam, 1/sendok teh merica bubuk lalu koreksi rasa tunggu osengan hingga matang, jika sudah matang angkat dan siap di sajikan 
Olahan ini untuk lauk nasi hangat. 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar